Резервация по-витебски

Неудобные для жизни территории, отведённые для насильственного поселения коренного населения страны, подвергающегося гнёту, скажем, в США, Канаде, ЮАР и других государствах, называются резервациями.  Нечто похожее не так давно устроили  чиновники для Витебской областной организации БСДП (Грамада), которую возглавляет Анатолий Гневко.

«В настоящее время я пенсионер, - говорит А.Гневко, - вообще-то я  бывший военный. Окончил с отличием училище, академию. Из Витебска уходил в армию и сюда же вернулся из Краснознамённого Сибирского военного округа. Заканчивал службу в должности начальника штаба гражданской обороны Витебской области».
- Анатолий  Леонтьевич, вы коренной  житель Витебска…
- Совершенно верно. Более того, когда случилась беда на Чернобыльской АЭС, меня откомандировали в Беларусь. Я был тогда начальником штаба 35-тысячной группировки войск, которая принимала участие в ликвидации аварии на атомной электростанции. Белорусская земля - это моя Родина. Здесь корни мои и моих предков. Отсюда уходили на войну мои родственники. Около 10 человек отдали свои жизни, сражаясь с врагом. Мой родной дядя Иван Иванович Гневко погиб ещё в Японскую войну 1905 года. Мой дед был отравлен газами в первую мировую войну. Двоюродные братья воевали на фронте с фашистами. Хватило горя и мне. Чернобыль по сей день даёт о себе знать. Пришлось удалить половину щитовидной железы…
3 июля 2009 года я и мои соратники по партии (Александр Микулин, Александр Мишурный и другие) решили участвовать в праздновании Дня независимости Республики Беларусь. Но горисполком принял беспрецедентные меры, согласно которым улица Ленина (от площади Ленина до площади Победы) с 7 часов утра становилась «режимной зоной». Попасть на мероприятие можно было только по спецпропускам. Отжалели чиновники и нашей партии 10 «ксив». Но как только мы вышли из квартиры, тут же на лестничной площадке бритоголовые молодчики в штатском взяли нас «под микитки». Доставили в Октябрьский отдел милиции. Продержали полтора часа. Короче, на торжество не допустили. Кстати, на День освобождения Витебска (26 июня) я и мои партийцы возложили венок у вечного огня, на площади Победы. К нам подошла дама из идеологического отдела Витебского горисполкома и, подбоченясь, заявила: «Это не ваш праздник».
- За что же вы попали в немилость?
- В таком  положении оказываются все, кто  мыслит не так, как чиновники от власти.
Не зря  общественным организациям города, партиям  горисполком отвёл места для  проведения массовых мероприятий на  безлюдных окраинах города.
- Анатолий Леонтьевич, вы дослужились до полковника, казалось бы, научились уважать власть…
- Будучи уже  гражданским я  работал главным специалистом одного из отделов Витебского облисполкома. Видя, как руководство страны  разрушает государство и ведет его в никуда, написал заявление, на увольнение, мотивируя своё решение несогласием с политикой Лукашенко.
- Как отреагировали чиновники на такую дерзость?
- Уволили  по статье, якобы за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Потом предлагали переписать заявление по собственному желанию, но я отказался.
Прокуратура вносила протест, ведь экспертиза на алкогольное опьянение не производилась, с профсоюзом увольнение не согласованно. Но областной суд встал на защиту произвола.  
- И что же вам не нравится в политике президента?
- Во-первых, сразу хочу отметить, что сначала я поддерживал инициативы Лукашенко.
Действительно с коррупцией необходимо бороться. Но какие масштабы она приобрела теперь известно всем. Винникова при загадочных обстоятельствах из-под домашнего ареста смылась в Англию.  Журавкова умыкнула с казны миллионы долларов и получила индульгенцию от главы государства. Ну и так далее….
Второе. Сплошное враньё и непорядочность. Достаточно вспомнить предвыборную кампанию, когда на главного борца с коррупцией под Лиозно кто-то покушался. Авантюра помогла приобрести совковый имидж, но это же нечестно. А внебрачный ребёнок Коля! И после всего этого Александр Григорьевич оправдание себе ищет, мол, так получилось. Почти по Жванецкому - «Одно неосторожное движение - и ты уже отец». Разведись с одной, женись на другой: законом Беларуси не запрещаются бракоразводные процессы.
Страна  выживает только за счёт кредитов. По сведениям прессы на каждого жителя Беларуси весит государственный  кредитный долг в сумме 1700 долларов США. Безработица. Народ обнищал, особенно страдают пенсионеры , но чиновники жируют. И когда им мы говорим правду в лицо, им она не нравится.
- Давайте вернёмся к событиям 3-го июля.
- Задержанных  отпустили, а законно зарегистрированные  флаги партии арестовали и  долго не возвращали. Пришлось  жаловаться в прокуратуру. Блюстители  закона отреагировали так: «  Задержание произведено сотрудниками  ОВД района по подозрению в  попытке проведения несанкционированного массового мероприятия в виде шествия  либо административного правонарушения, предусмотренного ст.23.24 КоАП Республики Беларусь». Одним словом, задержали на всякий случай. Даже не извинились.
А за невозвращённые вовремя флаги и не сообщение о прекращении дела об административном правонарушении, нашли «козла отпущения». В отношении  которого прокуратурой возбуждено дисциплинарное производство. Неужели молодой лейтенант организовал хапун с привлечением около пятнадцати старших офицеров милиции?
К тому же Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) направила прокурору Витебской области обращение, в котором говорится, что наличие оппозиции - это признак демократичности общества. А любая попытка её уничтожения - уничтожение демократии.
Наша  партия не призывает к насилию. Мы действуем в рамках Конституции и Закона Беларуси, но власть и этого лишает нас. Понятное дело, авторитарный режим подмял под себя любые законы. Грамада с этим мириться не будет.
14:31 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии