Депутаты рассмотрят закон о «совершенно секретно»

20 октября на заседании рабочей группы Постоянной комиссии по национальной безопасности будет рассмотрен проект закона Беларуси "О государственных секретах". Этот документ белорусские парламентарии планируют принять в первом чтении на текущей сессии.

Член профильной парламентской комиссии Олег Кот рассказал БЕЛТА, что разработка такого документа вызвана необходимостью совершенствования норм, регулирующих общественные отношения в сфере государственных секретов, с учетом практики их применения госорганами. Его подготовка предусмотрена Государственной программой защиты государственных секретов в Республике Беларусь на 2007-2010 годы.

Нормы законопроекта направлены на обеспечение национальной безопасности, конституционных прав и свобод граждан. В нем закреплены правовые основы отнесения сведений к госсекретам, их рассекречивания и защиты.

Законопроект определяет срок засекречивания сведений, составляющих госсекреты. В частности, для государственной тайны этот срок не должен превышать 30 лет, а для служебной - 10. То есть сведения, являющиеся государственной тайной, не могут находиться в секрете более 30 лет с момента их засекречивания, меньше - могут, пояснил Олег Кот.

В законопроекте определено, какие сведения могут быть отнесены к государственным секретам, порядок засекречивания, изменения степени секретности сведений. Уточняются полномочия государственных органов в сфере защиты госсекретов. Предусмотрено, что собственником сведений, составляющих госсекреты, является государство. В законопроекте также установлена возможность передачи (предоставления) сведений, составляющих государственные секреты, объединениям государств и международным организациям.
19:58 19/10/2009




Loading...


загружаются комментарии