Литвина: Идеологические отделы – барьер на пути информации

В конференц-зале минского отеля "Октябрьский" 19 октября проходило заседание круглого стола "Форум общественного сообщества Восточного партнерства: порядок дня для Беларуси". Один из организаторов — консорциум "ЕвроБеларусь" (Литва).

В заседании приняли участие примерно 30 представителей негосударственных организаций Беларуси, специалистов и экспертов в сфере внешней политики и международных отношений.

Участники круглого стола обсудили роль Форума гражданского общества Восточного партнерства в реализации тематических аспектов этой политики ЕС, актуальные задачи Беларуси и гражданского общества в этой программе, а также цели и задачи белорусской делегации на Форуме гражданского общества.
"Нам нужно избежать монополизации европейского сотрудничества со стороны власти, — заявил на встрече представитель движения "За Свободу" Алесь Логвинец. — Это монополизация для нас очень небезопасная, и мы должны, в отличие от белорусско-российской интеграции, оказать поддержку тем позитивным процессам, которые сегодня происходят во взаимодействии Беларуси с Евросоюзом. Сегодня Союзное государство практически не существует благодаря тому, что власть не искала сознательной поддержки в обществе и не поясняла ему, зачем это нужно. Нам же следует этот поворот наполнить более конкретным смыслом".
В интервью БелаПАН председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина отметила: "Нас сегодня невероятно волнует проблема взаимодействия прессы с идеологическими отделами. Наше впечатление, что идеологические отделы берут на себя несвойственные для них функции: они сегодня являются очередным барьером на пути информации к журналисту, а после и к обществу. Ну и последнее "ноу-хау", которое применено представителями силовых структур в сентябре и в октябре, несколько дней назад, — это абсолютно хамское вмешательство представителей силовых структур в деятельность журналистов. По существу, это запрет на профессию. Есть статья в законе о средствах массовой информации, которая гарантирует журналисту присутствие, деятельность, сбор информации на местах митингов, демонстраций, для того чтобы после сделать эту информацию, этот факт известным обществу. Конечно, все направлено на то, чтобы никаких протестных проявлений наше общество даже не почувствовало.

Наши люди остаются до сих пор неосведомленными, неинформированными о том, что происходит в самой стране, о тех шагах, которые делает в своей политике Евросоюз в отношении Беларуси. Это абсолютно ненормальная ситуация, которая не содействует ни диалогу, ни движению нашей страны в будущее".
07:57 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии