Лукашенко: Кое-кого это уже начинает волновать

20 октября россиянам покажут вторую серию психологического детектива «Против кого подружились Киев и Минск?», созданного по белорусско-украинскому сценарию. Действие разворачивается в Минске на фоне приезда украинской делегации во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым. Герои – белорусские и украинские официальные лица - ведут экономические диалоги, демонстрируют дружелюбие, ни слова не упоминают о России. Однако нет-нет да и мелькнет на заднем фоне беззащитная газовая труба – потенциальная жертва.

Лукашенко: Кое-кого это уже начинает волновать
Первая серия была показана 19 октября, когда в тех же минских декорациях выступали министры иностранных дел Украины и Беларуси Петр Порошенко и Сергей Мартынов, а также (в многозначительных эпизодах) президент Лукашенко и вице-премьер Семашко.
Труба большого диаметра с надписью «Россия-Европа» также время от времени возникала на экране. Но действующие лица даже не глядели в ее сторону, продолжая беседы сугубо на торгово-экономические темы – то за закрытыми дверями, то за открытыми. У зрителей могло сложиться мнение, что демонстрируется и не детектив вовсе, а какой-то римейк советской картины на производственную тему.
Воспроизведем несколько эпизодов.
- Речь идет не просто об экспорте-импорте, об обычной торговле. Мы говорим о гораздо более глубокой кооперации, включая сборку машинооборудования на территории обеих стран, доступ к технологиям, рынкам, - говорил глава МИД РБ Сергей Мартынов.
- В условиях экономического кризиса, к сожалению, существует угроза протекционизма, когда государства, стремясь поддержать собственного производителя, закрывают свои рынки таможенными барьерами и тарифными ограничениями - это путь в никуда. Сегодня Украина и Беларусь готовы продемонстрировать качественно новый подход, - поддерживал беседу глава МИД Украины Петр Порошенко.
Несколько обострил течение сюжета эпизод, снятый в резиденции белорусского президента.
- Есть вопросы, по которым наши интересы абсолютно совпадают. Мы будем действовать в этом направлении, чтобы эти интересы приумножали достоинства наших людей, наших государств, чтобы они приносили пользу людям. Конечно, мы не ведем сотрудничество во вред кому бы то ни было. Вы замечаете, что кое-кого это уже начинает волновать. Думаю, напрасно, - в доброй, спокойной манере произнес Александр Лукашенко.
- Это не будут мелкие тактические вещи. Мы сегодня говорим о стратегическом характере нашего сотрудничества, которое направлено на максимально полное использование тех потенциалов, которые имеют наши государства как в политике, так в экономике и культуре, - добавил свою реплику Петр Порошенко.
Вот из этого «кое-кого начинает волновать» и «максимально полное использование потенциалов», видимо, и складывается детективная завязка. А развязку россияне увидят предположительно в ноябре, когда будет показана третья, вероятно, заключительная серия, в которой главные роли сыграют президенты Лукашенко и Ющенко. Хватит ли только терпения досмотреть этот малобюджетный фильм до конца? Или по требованию из VIP-ложи в зале вырубят электричество, то есть, газ?
Кстати, Россия приступает к съемкам своего блокбастера под рабочим названием «Южный поток» - уже для украинских и белорусских зрителей. 20 октября правительство Турции объявит о согласии на проведение геолого-изыскательских работ на турецком шельфе Черного моря, где пройдут натурные съемки прокладки обходной газовой трубы.
09:26 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии