Независимая газета: Антироссийское единодушие

19 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко получил официальное приглашение своего украинского коллеги Виктора Ющенко посетить Киев «в самое ближайшее время». Приглашение передал находившийся с визитом в Минске министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Эксперты не исключают, что недавние антагонисты смогут договориться по проблемным вопросам в пику Москве.

Изъясняясь на дипломатическом языке, Александр Лукашенко отрицал, что намерен дружить с Украиной против кого-то. Однако этот «кто-то» за кадром все-таки присутствовал. «Конечно, мы не ведем сотрудничество во вред кому бы то ни было. Вы замечаете, что кое-кого это начинает волновать», - сказал белорусский президент на встрече с Петром Порошенко. Нетрудно догадаться, что он подразумевал Россию. Правда, Лукашенко повторил и излюбленный тезис, что волнения эти напрасны - Белоруссия хочет дружить со всеми.
С ухудшением отношений с Россией и одновременно их улучшением с ЕС взаимная риторика Минска и Киева совершенно изменилась. Если раньше стороны игнорировали друг друга, то вчера Лукашенко говорил об «абсолютном совпадении интересов» по многим вопросам и «неплохих отношениях с честным и искренним» Виктором Ющенко. Ключевым в витиеватых дипломатических приветствиях было словосочетание «стратегическое партнерство», о котором стороны договорились, но которое пока не удалось наполнить «конкретным содержанием». Именно со «стратегическими вопросами» Порошенко в это непростое предвыборное время приехал в Минск, пояснил Лукашенко. Украинский гость, в свою очередь, выразил надежду, что «подготовленный «пакет предложений удастся реализовать во время предстоящего визита Лукашенко в Киев».
Украинские СМИ накануне поездки Порошенко в Минск писали, что основное напутствие, которое дал ему Ющенко, - решить вопросы, связанные с ратификацией украинско-белорусского договора о госгранице. Напомним, что договор этот стороны подписали еще в 1997 году. И если украинский парламент сразу его ратифицировал, то белорусский не сделал этого до сих пор. Белоруссия настаивает на том, что документ будет ратифицирован после того, как Украина рассчитается по советским долгам. По мнению белоруской стороны, те 150 млн. долл., которые украинские предприятия остались должны белорусским, нужно рассматривать в качестве госдолга и соответственно погашать. До сих пор поиску компромисса мешало отсутствие политического диалога. Теперь ситуация изменилась. Минск и Киев ведут переговоры по ряду новых проектов. В частности, их объединяет европейская программа «Восточное партнерство» и созданная в ее развитие «Киевская инициатива», в которой участвует еще и Польша. Пока речь идет о транспортных проектах. Не только не снимается с повестки дня, но приобретает все большую актуальность достройка нефтепровода Одесса-Броды, что позволило бы транспортировать каспийскую нефть в страны Балтии. Но остаются претензии по допуску товаров на рынки, несмотря на договоренности: Украина имеет претензии к белорусским спичкам, Белоруссия - к украинскому пиву. Большой спектр обсуждаемых тем дает возможность идти на уступки в одних вопросах, чтобы получить дивиденды в других.
Например, в ходе встречи с первым вице-премьером правительства Белоруссии Владимиром Семашко речь шла об увеличении закупок белорусской техники Украиной, причем в ближайшее время - Петр Порошенко сообщил, что средства для закупки тракторов даже заложены в госбюджете. Для Белоруссии, столкнувшейся с проблемами на российском рынке, это весьма актуально.
Вчерашняя встреча Порошенко с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым подтверждает мнение ряда экспертов о том, что стороны найдут возможность договориться. Хотя бы в пику Москве. Напомним, что такое единодушие Минск и Киев продемонстрировали на недавнем саммите СНГ в Кишиневе, где Лукашенко и Ющенко упрекали Россию в том, что она не допускает белорусские и украинские товары на свой рынок. «Мы готовы продемонстрировать встречные шаги для решения этого вопроса, который тянется уже очень давно», - сказал Порошенко по поводу вопроса о госгранице после встречи с Мартыновым. Состоявшиеся же встречи он назвал результативными.
13:55 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии