Послание народу и Евросоюзу

20 октября, сообщив белорусскому народу о дате очередных «самых либеральных выборов Лукашенко», белорусский президент обратился и к Евросоюзу. Обращение можно толковать, как сенсацию – Лукашенко согласился рассмотреть изменения в избирательное законодательство, предложенные ОБСЕ и белорусскими политическими партиями. Пусть теперь попробуют не продлить режим приостановки визовых санкций!

Послание народу и Евросоюзу
Президент Лукашенко заявил, что решил самым серьезным образом либерализировать избирательное законодательство, чтобы было не хуже, чем у людей.
Конкретизировала президента председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, сообщившая, что изменения коснутся упрощения порядка выдвижения кандидатов в депутаты, мер по дополнительной охране ящиков для голосования, обеспечению надежности досрочного голосования и ряда других технических моментов, которые нуждаются в совершенствовании. Кроме того, будут законодательно «урегулированы» некие выборные моменты, уже давно применявшиеся в Беларуси на практике (Ермошина не уточнила, о каких «моментах» идет речь).
В принципе и уточнять ничего не нужно – очень сомнительно, что избирательное законодательство претерпит заметную модернизацию. И даже если отдельные советы и пожелания ОБСЕ учтут и примут, вряд ли это будет иметь большое значение при сохраняющейся практике применения закона о выборах. В известной шутке «не важно, как голосуют, важно – как считают» в Беларуси по-прежнему остается слишком мало шутки.
Зато сам факт заявления о «либерализации» избирательного законодательства имеет не только значение, но и прямые практические последствия для Лукашенко.
Не остается сомнений, что на ноябрьском заседании Совета министров иностранных дел Евросоюза приостановка визовых санкций в отношении Беларуси будет продлена. После таких «шагов навстречу» европейские министры не посмеют оттолкнуть протянутую Лукашенко руку. Возможно, сами европейцы такой ход белорусскому президенту и подсказали, ведь кроме откровенных союзников, выступающих за «либерализацию» Беларуси путем втягивания в общеевропейские дела (типа «Восточного партнерства»), было немало и скептиков, утверждавших, что Лукашенко просто морочит партнерам голову.
Сегодня Лукашенко доказал, что достоин не только приостановки визовых санкций, но и других европейских «пряников» - ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, либерализации визового режима и удешевления виз, упрощения режима торговли.
18:26 20/10/2009




Loading...


загружаются комментарии