Белорусы сами определят, отменять смертную казнь или нет

Вопрос о введении в стране моратория на смертную казнь "находится в компетенции белорусского народа", заявил министр юстиции Виктор Голованов 20 октября в Минске на презентации результатов проекта "Содействие более широкому применению международных стандартов в области прав человека в процессе отправления правосудия в Республике Беларусь".

"В 1996 году этот вопрос выдвигался на референдум. Подавляющая воля народа известна - введение моратория преждевременно, - отметил министр. - На сегодня смертная казнь применяется в 86 странах мира, в том числе в Японии, большинстве штатов Америки, Китае. Но никто не говорит, что эти страны нецивилизованны. Вы знаете, что есть преступления, которые по своему зверству вызывают вопрос: "А человек ли его совершил и вправе ли он после этого жить сам?"

Тем не менее, сообщил Голованов, согласно заключению Конституционного суда Республики Беларусь, в стране есть правовые механизмы, которые позволяют ввести мораторий на применение смертной казни.

"А будет ли она отменена, нужно спросить у народа, у родственников убитых: простили ли они страдания своих близких преступнику. Я думаю, к этому вопросу каждая страна должна прийти самостоятельно, прежде всего опираясь на волю народа", - добавил министр.

Тем не менее, глава представительства Европейской комиссии в Минске Жан-Эрик Хольцапфель надеется, что Беларусь введет мораторий на смертную казнь как можно быстрее. По его мнению, мораторий на применение смертной казни - "одно из основных условий для дальнейшего развития отношений Беларуси с Евросоюзом. Евросоюз надеется, что Беларусь введет мораторий на смертную казнь".

Дипломат напомнил, что мораторий на применение смертной казни входил в 12 условий Европейского союза по нормализации отношений с Беларусью еще в 2006 году, однако подчеркнул, что вопрос отмены смертной или введения моратория на ее применение "находится в компетенции белорусского руководства".
09:01 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии