Эстония тоже видит «европейские» перспективы Беларуси

20 октября в Минск прибыл министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, который принял участие в церемонии открытия посольства Эстонии в Беларуси. Министр выразил уверенность в том, что этот шаг будет способствовать усилению отношений Беларуси и Евросоюза.

Урмас Паэт уверен, что открытие эстонского посольства будет также способствовать увеличению контактов между людьми и развитию отношений Беларуси и Евросоюза. "Я вижу хорошие перспективы для сотрудничества Беларуси и Эстонии, в том числе и в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Эстонии.
По словам министра, Беларусь является очень интересной страной для эстонского бизнес-сообщества. Дипломат убежден, что запланированный на 21 октября белорусско-эстонский бизнес-форум будет способствовать развитию торговых отношений двух стран. "Надеюсь, что бизнесмены найдут новые хорошие возможности для сотрудничества. Также важно, что 21 октября мы подпишем соглашение о защите инвестиций", – заметил Урмас Паэт.
На 21 октября запланированы встречи главы эстонского внешнеполитического ведомства с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Стороны рассмотрят перспективные направления сотрудничества в политической, торгово-экономической, договорно-правовой сферах, тематику отношений с ЕС, взаимодействие в рамках международных организаций и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, сообщает БелТА.
Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов отметил, что открытие посольства Эстонии в Беларуси является "правильным и естественным шагом". Мы с удовлетворением отмечаем, отношения Беларуси и Эстонии, как в двустороннем порядке, так и в формате отношений с Евросоюзом, входят в новую стадию. Факт открытия посольства и прибытие делегации бизнесменов говорит о большом взаимном интересе", - уверен Сергей Мартынов.
В свою очередь, временный поверенный в делах Эстонии в Беларуси Гарри Лахтейн сообщил, что Эстония выступает за упрощение процедуры выдачи шенгенских виз для белорусов. "Чем больше белорусов попадут в Европу, тем больше Беларусь откроется для Европы, и тем больше в Беларуси будут знать о Европе", - подчеркнул дипломат.
09:15 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии