Обяцанкi - цацанкi

Александр Лукашенко с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной заявили о предстоящей либерализации избирательного законодательства. Только им никто не верит.

20 октября определены главные периоды этих двух избирательных кампаний. В начале 2011 года истекает срок полномочий у А.Лукашенко, поэтому не позднее 7 февраля 2011 года должны пройти выборы Президента Республики Беларусь. И не позднее 13 декабря 2010 года – выборы депутатов местных Советов депутатов.
Еще одно решение -  либерализация избирательного законодательства. Центризбирком внесет президенту  ряд предложений, направленных на удовлетворение некоторых предложений ОБСЕ и белорусских политических партий. Они будут направлены на упрощение порядка выдвижения кандидатов в депутаты, многочисленные меры, которые принимала Центральная комиссия по дополнительной охране и защите, например, ящиков для голосования, по обеспечению надежности досрочного голосования, и ряда других технических моментов, которые нуждаются в совершенствовании. Как отметила Лидия Ермошина, некоторые предложения касаются того, что уже давно применялось в Беларуси на практике, однако теперь они будут законодательно урегулировано.
Что думают белорусские оппозиционные политики, получившие очередную порцию устных обещаний «либерализации?
Станислав Богданкевич, почетный председатель ОГП:
- До сих пор нет никаких известий о дате заседания Общественно-консультативного совета во главе с Владимиром Макеем. Вот встретились Лукашенко с Ермошиной, согласовали свои вопросы, будем надеяться, что в ближайшее время появится какая-то информация.
На мой взгляд, заявления Ермошиной свидетельствуют только об одном: никто не собирается существенно менять избирательное законодательство. Да, будут внесены ничего не значащие косметические правки, но – не более того.
Я уверен, что наши предложения Ермошина тоже изучила – я направлял их и администрацию президента, и в другие государственные структуры. По большому счету, мы предлагаем две основополагающие правки в Избирательный кодекс. Станислава Богданкевича).
Мы предлагаем ввести смешанную систему выборов, и на основании мажоритарно-пропорциональной системы формировать нижнюю палату парламента - Палату представителей. Мы настаиваем, что политические партии должны занимать надлежащее им место, как это и прописано в Конституции, - в парламенте. Но поскольку у нас партии в загоне, мы будем предлагать ввести проходной барьер не в 7% сразу, как это сделали в России, - а процента в два-три - не более. 
И второе. Мы настаиваем, что избирательные комиссии должны формироваться из представителей политических партий на демократической соревновательной основе. Каждый бюллетень должен быть предъявлен всем членам избирательной комиссии, наблюдателем, всем - чтобы было очевидно, за кого избиратель подал голос.
Но поскольку Лидия Ермошина об этих предложениях даже не упомянула – значит, никто их даже и рассматривать не будет. Но – подождем еще немножко.
Николай Статкевич, координатор Европейской коалиции:
- Мы под каждые выборы слышим эти заверения. Это слово – «либерализация»- лично меня настораживает и свидетельствует о том, что все будет по-старому.
Я назову три причины, по которым власти сделали такую большую временную паузу между двумя кампаниями.
Первая – проверить и отладить систему имитации подсчета голосов перед президентской кампанией. Это нужно, чтобы выявить ненадежные комиссии, которые будут делать попытки считать голоса, и заменить ненадежные на более надежные.
Сейчас эта система имеет тройную защиту: подписание пустых протоколов членами участковых комиссий еще до начала предварительного голосования, полностью бесконтрольное предварительное голосование и недопущение наблюдателей до контроля за подсчетом голосов. Сейчас власть может под давлением экономических обстоятельств  и желанием получить западные кредиты уберет одну или две степени защиты. Поэтому властям важно проверить, как надежно сработает эта система при меньшей защищенности.
Вторая причина - не дать растянуть очень скромные финансовые ресурсы оппозиции. И третье – максимально усложнить  способность общества противостоять фальсификациям.
Есть еще и три подпричины. Власти нужно снизить мотивацию независимого наблюдения за выборами. Когда наблюдателями являются родственники кандидата, близкие, друзья, тогда у них есть огромная личная мотивация. Таких людей – тысячи. И эта армия заинтересованных лично людей в реальном подсчете голосов усложняет работу машины по имитации подсчета голосов.
Властям нужно снижение личной мотивации уличного протеста. В Беларуси будут сотни кандидатов в депутаты местных Советов и тысячи их сторонников, которые будут лично впечатлены и оскорблены фальсификациями. Эти люди могут приехать в Минск и стать ядром уличного протеста.
Власть таким образом пытается воздействовать на стратегию оппозиции, пытается подменить стратегию реальной борьбы за власть в условиях фальсификаций имитацией борьбы. После подсчета голосов «внезапно» кандидат видит, что оказывается, бюллетени не считают…
 
Вчера Лукашенко сам говорил, что местные выборы покажут, чего будет способен каждый из кандидатов в президенты и кто за ним стоит. Существует большая вероятность того, что власть попытается посодействовать наиболее удобному кандидату, чтобы не допустить реальной борьбы против фальсификаций.
Вывод - власть готовится к фальсификации и местных выборов, и президентских.
У оппозиции есть время, чтобы убедиться в том на местных выборах, и выработать стратегию победы на президентских выборах.
Правда, я не гарантирую, что президентские выборы в 2011 году. Если система окажется жизнеспособной, тогда президентские выборы могут пройти осенью 2010 года.
 
11:59 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии