Павел Северинец: изменения в ИК могут ухудшить существующую ситуацию

Заявления высшего руководства Беларуси о «либерализации» избирательного законодательства комментирует сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец.

- Вчерашние заявления – всего лишь хитрая уловка. С одной стороны, это якобы демонстрация долгожданных уступок Западу, с другой, планируемые изменения, думаю, будут не только косметическими, но серьезно ухудшат существующее положение дел.
Поправки в Избирательный кодекс – это нечто наподобие поправок в закон о регистрации политических партий и общественных объединений, согласно которым зарегистрировать партию или организацию стало совершенно невозможно. Или же: последний год по статье 193 часть 1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации) практически не судят, ног внеся практически эту же статью в Кодекс об административных правонарушениях, активистов будут безнаказанно хватать, судить, штрафовать и садить.
Так и с избирательным законодательством – никто ничего не собирается либерализовать. Получается, режим сам будет охранять ящики для бюллетеней, куда сам и вбрасывает бюллетени. Это значит, что теперь к процессу подсчета голосов доступа не будет никакого. А как же: Запад хотел контроля за выборами – получайте контроль! На пути общественного контроля за выборами будет установлен «полный контроль».
12:55 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии