Кандидатам разрешат тратить деньги на выборы

Существенной поправкой в избирательное законодательство, в которой очень заинтересованы СМИ и рекламные агентства, может стать разрешение кандидатам в президенты и в депутаты парламента использовать собственные средства при проведении избирательной кампании.

Как сообщила 21 октября глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, соответствующий законопроект будет рассмотрен в ходе текущей сессии белорусского парламента, передает БелТА.
Фонды кандидатов будут формироваться за счет личных средств кандидатов, спонсорских перечислений от граждан и коммерческих структур. Кандидатам будет запрещено принимать пожертвования от иностранных граждан и организаций, предприятий с иностранными инвестициями, а также структур, финансируемых за счет госбюджета.
Личные фонды можно будет использовать на покупку дополнительного эфирного времени на телевидении и радио, организацию встреч с избирателями и аренду помещений, выпуск дополнительной рекламной продукции.
"(Личные фонды) позволят кандидатам проводить более яркую агитационную кампанию. Ведь сегодня основная жалоба избирателей - это то, что выборы в Беларуси проходят скучно... даже тогда, когда кандидат интересен, и если он выступит по телевидению один раз, то этого недостаточно, чтобы его запомнили", - заявила Ермошина.
Вместе с тем, индивидуальные финансовые фонды кандидатов будут ограничены определенными размерами.
Кроме того, предлагаемые изменения не будут распространяться на местные выборы.
13:34 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии