Поправки, которых еще нет в природе

Уже на осенней сессии палата представителей рассмотрит поправки в Избирательный кодекс. Хотя еще не состоялось ни заседание Общественно консультативного совета при администрации президента по обсуждению поправок, да и вообще официальный Минск до 20 октября хранил молчание о существовании подобного документа. Кстати, самого законопроекта еще не существует в природе, но депутаты готовы уже его рассматривать.

«Есть такое предложение, чтобы не менее одной третей от состава избирательных комиссий формировались из членов политических партий и общественных организаций. И ограничить участие государственных служащих в избиркомах также одной третьей. Это позволит активизировать участие политических партий и общественных объединений», - пояснил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.
Член ОКС докладчик несостоявшегося обсуждения поправок к Избирательному кодексу Станислав Богданкевич озвучивал несколько иное предложение: избиркомы следует формировать в первую очередь из представителей политических партий. 
Политические партии высказались за создание системы подсчета голосов.
«Кардинальных изменений здесь вносить, может, и не стоит. Но, тем не менее, рабочая группа предлагает дать возможность наблюдателям смотреть процедуру подсчета голосов», - сказал Николай Лозовик.
Опять-таки, в озвучке Станислава Богданкевича и этот тезис звучит совершенно иначе: «Мы настаиваем, что избирательные комиссии должны формироваться из представителей политических партий на демократической соревновательной основе. Каждый бюллетень должен быть предъявлен всем членам избирательной комиссии, наблюдателем, всем - чтобы было очевидно, за кого избиратель подал голос».
Практика досрочного голосования приобретает все большее использование во всем мире, полагает Николай Лозовик. И не стоит его обставлять барьерами.
Не поступало предложений и о проведении свободных экзит-пулов. Но предлагается разрешить кандидатам формировать собственные избирательные фонды. Некоторые упрощения касаются процедуры сбора подписей и удостоверения подписных листов, регистрации инициативных групп.
«Здесь предложения направлены на обеспечение более лояльных условий для выдвижения кандидатов в депутаты и регистрации кандидатов», - говорит Николай Лозовик.
Проще говоря, процесс принятия несуществующих поправок рассчитан на Европу в преддверии 16 ноября – именно в этот день Евросоюз будет решать судьбу санкций в отношении высшего руководства Беларуси, полагает сопредседатель БХД Павел Северинец.
17:51 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии