Валерий Ухналев: Объявленная «либерализация» не повлияет на честность и открытость выборов

Заявления высшего руководства Беларуси о «либерализации» избирательного законодательства комментирует секретарь Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев.

- Судя по тому, что я услышал вчера из уст Лукашенко и Ермошиной, никаких радикальных изменений в избирательном процессе ждать не приходится. По сути дела, речь идет о возврате к тому, что было раньше, в первой редакции Избирательного кодекса. Власти планируют вернуться к старой схеме выдвижения кандидатов: разрешить политическим партиям выдвигать кандидатов везде, даже там, где нет партийных структур.
 
Что касается сохранности урн, то они, безусловно, будут охраняться милицией. НО что тут можно прописать дополнительно – я даже затрудняюсь сказать, что можно нового придумать с охраной избирательных урн.
 
Самые главные проблемы остаются за рамками этой «либерализации». Досрочное голосование, куда людей загоняют голосовать и с этими голосами делают что хотят;  равные возможности кандидатов для проведения агитации, по доступу к СМИ и так далее; вопрос открытости и прозрачности подсчета голосов, беспрепятственного присутствия независимых наблюдателей  - все это останется без изменений, по-старому. Это значит, что серьезных изменений, влияющих на открытость и прозрачность выборов, не будет.
 
- Валерий Петрович, а почему такая разбежка между двумя кампаниями – почти год?
 
- Ну, во-первых, еще ведь нет окончательного решения – только декларации, слова.
Во-вторых, по-моему, власти хотят провести местные выборы незаметно, не делая из этого кампании. Я вообще думаю, что местные выборы сделают тихой, спокойной акцией – я бы не стал их даже кампанией называть. А вот президентские выборы уже развернут вовсю.
18:04 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии