Лукашенко: Во имя чего я стараюсь сохранить власть?

"Отмените вы санкции - спасибо, не отмените - тоже спасибо. Наверное, вам так удобно. Если вы их опять продлите, то мы будем это воспринимать, как попытку снова нас подвесить и что-то из нас выжать. Это контрпродуктивно и бесперспективно", - заявил А.Лукашенко 21 октября, встречаясь в Минске с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.

Как отметил Лукашенко, "если европейцы будут постоянно держать нас в подвешенном состоянии, что-то обещать, требовать сделать шаг сюда, шаг туда, этих выпустить, этих посадить, то мы не можем согласиться на такую политику".

"Мы научились жить сами, нашли друзей далеко за пределами Европы, мы диверсифицировали нашу внешнюю политику", - сказал А.Лукашенко. По его словам, "21 век - это не время для подобной практики отношений". "Не условия, не ультиматумы, не военные действия будут определять развитие. Развитие будет определять тот вес государства, который оно вносит по противодействию вызовам 21 века", - заявил президент.

"Что касается этих вызовов, то думаю, что Европа без Беларуси не обойдется. Если Европа этого сегодня не понимает, она поймет это завтра", - сказал глава государства.

По его словам, "прежде чем нас демократизировать, Европа должна видеть то положительное, что мы сегодня несем Европе, и опираться на фундаментальные вещи". "Мы не против говорить о демократии, но мы хотим, чтобы Европа видела и другую сторону медали - более важную, более существенную для самой Европы", - сказал А.Лукашенко. "Мы не приемлем двойных стандартов", - подчеркнул он. Ведь, отметил белорусский президент, "мы гвалтом не кричим, если в европейских государствах делается что-то не так".

"Еще говорят так: Лукашенко на это не пойдет, потому что он боится потерять власть. Хочу сказать откровенно и конкретно: Лукашенко уже достаточно у власти, он наелся этой власти, что уже тошнит", - отметил глава государства.

Продолжая, А.Лукашенко заметил: "Во имя чего я стараюсь сохранить власть? У меня всегда была одна цель - чтобы мы сохранили суверенитет, независимость, чтобы на этом клочке земли люди чувствовали себя дома. Вот цель всей моей властной политики". "Поэтому вот эта болтовня, которая, в основном, в Европе задействована от нашей оппозиции, порой меня просто удручает", - заявил президент Беларуси.

"Я говорю это к тому, что некоторые сегодня стали говорить, что в канун заседания Совета министров Европейского союза, которое пройдет в ноябре, мы тут пытаемся что-то либерализовать и сыграть под Европу. Вот от чего я уберегаю наши министерство иностранных дел и правительство, чтобы мы ни в коем случае под этот момент ничего не делали", - отметил президент. По его словам, "Европа должна понимать, что мы больше нацеливаемся на стратегию, нежели на эту тактику".

А.Лукашенко заявил, что "Европейский союз был, есть и будет - это реальность". "Но без Украины, Беларуси не будет Европы. Беларусь и Украина - это огромная, важнейшая часть Европы", - подчеркнул президент.

В этой связи, по словам А.Лукашенко, "мы строим отношения с Европой не на основе сиюминутных шажков, шагов или демонстраций". "Мы хотим строить содержательные, фундаментальные отношения. Хочет этого Европа - давайте это делать", - сказал белорусский президент, отметив, в частности, важность сотрудничества в рамках Восточного партнерства. "Если есть желание у европейцев, то давайте это делать вместе, делать в интересах Европы", - отметил глава государства. При этом он подчеркнул, что "для этого нужны политическая воля и желание".
19:50 21/10/2009




Loading...


загружаются комментарии