Стефанович: Рано говорить об отсутствии политзаключенных

Правозащитник Валентин Стефанович считает, что еще рано говорить об отсутствии в Беларуси политических заключенных. Об этом он заявил 21 октября во время презентации книги "Политзаключенные. Уголовные приговоры, вынесенные в 2008 году по политическим мотивам".

"Прошлый год был достаточно противоречивым. Прошло так называемое "дело четырнадцати", за решеткой находились Андрей Ким, Сергей Парсюкевич, Александр Козулин. Однако в августе были освобождены все политзаключенные, и впервые за последние лет пять у нас в тюрьмах не находилось ни одного политзаключенного", — сказал Стефанович.

Однако, как отметил правозащитник, эта ситуация продержалась недолго. "Вскоре за решетку попал один из фигурантов "дела четырнадцати" Александр Борозенко, сейчас за решеткой находится Артем Дубский. Некоторые участники "процесса четырнадцати" не амнистированы. Это значит, что те из них, кто находится за границей, находятся под угрозой политического преследования. Это значит, что они никогда не вернутся на родину, потому что их тут ждет арест. "Международная амнистия" официально признала 11 фигурантов этого дела "узниками совести", — сказал Стефанович.

Он также отметил, что за решеткой сейчас находятся волковысские предприниматели Николай Автухович и Владимир Осипенко. "Это дело уже получило как минимум общественный резонанс, и я не исключаю политическую подоплеку этого дела", — заявил Стефанович.
09:11 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии