Правозащитники требуют открытого суда по делу Автуховича и Осипенко

Белорусские правозащитники потребовали открытого суда над волковысскими предпринимателями Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко.

"Сегодня, как никогда, является актуальным вопрос о проведении открытого и гласного процесса по их делу. Такого процесса мы будет требовать от властей. Только открытый процесс может продемонстрировать, что эти люди невиновны, либо это шанс для властей показать, что обвинения в отношении них имеют под собой какие-либо основания", — заявил 21 октября в Минске на презентации книги "Политзаключенные. Уголовные приговоры, вынесенные в 2008 году по политическим мотивам" правозащитник Валентин Стефанович.

По его словам, правозащитникам хватит опыта и образования, чтобы сделать соответствующие заключения в отношении этого дела. "В противном случае, если процесс пройдет за закрытыми дверями, мы будем считать, что это был не суд, а судилище. Что действительно власти прячут от нас и от общества обстоятельства этого дела", — отметил Стефанович.

В свою очередь правозащитник Олег Волчек заявил на презентации о том, что шансов на открытый процесс по делу Автуховича и Осипенко очень мало. "Расследование дела проходит в закрытом режиме: все адвокаты дали подписку о неразглашении материалов дела. По своему опыту я знаю, что если проходит закрытое расследование, то и суд будет закрытым. Вспомните, например, дело бывшего прокурора Минской области Михаила Снегиря. Следствие проходило в закрытом режиме — и процесс проходит в закрытом режиме", — подчеркнул Волчек.

Он напомнил, что в отношении четырех человек, которые также проходили по "делу Автуховича" в качестве подозреваемых, уголовное производство было прекращено. "Макуть, Наумович, Паремская и Уланов получили на руки соответствующие бумаги", — сказал Волчек.

Напомним, 8 февраля 2009 года в Волковыске (Гродненская область) были задержаны предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, "иных лиц" было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.
09:13 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии