Манаев: Шансы оппозиции зависят не только от кодекса

Президентские выборы 2011 года и местные выборы 2010 года будут особенными. Такое обещание дал во вторник Александр Лукашенко. Главным новшеством должно стать частичное внесение в Избирательный кодекс поправок, предложенных ОБСЕ. Увеличит ли это шансы оппозиции?

«Это будут необычные кампании, они ничем не будут похожи на предыдущие», - сказал президент.
Впрочем, как сообщают официальные источники, речь в первую очередь пойдет о технических изменениях законодательства. Лукашенко заявил, что намерен дать шанс оппозиции и поэтому не идет на совмещение президентских и местных выборов. По его мнению, таким образом, у оппонентов появится время, чтобы лучше подготовиться к кампании по избранию главы государства.
На заявления президента первым откликнулось движение «За свободу». Во вторник оно распространило сообщение, где говорится о намерении участвовать в местных выборах.
- Александр Лукашенко находится в достаточно сложной ситуации. Он должен делать не только заявления, но и шаги, демонстрирующие, что в Беларуси происходят перемены. Местные выборы станут тестовой кампанией, в ходе которой можно ожидать определенных шагов по либерализации. Власть может на это пойти, поскольку считает, что местные выборы не повлияют на расклад сил в стране, - сказал «Завтра твоей страны» зампредседателя движения «За свободу» Юрась Губаревич.
Вопрос об участии лидера движения «За свободу», экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича в президентских выборах 2011 года пока остается открытым.
- Милинкевич уже подтверждал готовность участвовать в выборах. Но окончательное решение по этому вопросу будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, насколько реальными будут изменения условий проведения избирательной кампании, - пояснил Губаревич.
До президентских выборов осталось чуть больше года. Пока неясно, сможет ли оппозиция договориться о выдвижении единого кандидата и выступить единым фронтом. Разногласия, которые наблюдаются в стане оппонентов власти, дают основания в этом усомниться.
По мнению экспертов, шансы оппозиции на следующих президентских выборах будут зависеть не только от того, какие поправки будут внесены в Избирательный кодекс.
- Для увеличения шансов оппозиции ей необходимо предпринять определенные усилия – лучше узнать настроения электората и более тесно с ним взаимодействовать. Изменения Избирательного кодекса необходимы, но они не заменят более важного фактора – реального контакта между оппозицией и народом, - сказал «Завтра твоей страны» профессор социологии Олег Манаев.
09:30 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии