Долгие заморозки «Брестской весны»

Главное управления юстиции Брестского облисполкома отказало в государственной регистрации правозащитного общественного объединения «Брестская весна», учредителями которого выступили 15 общественных активистов области.

Несколько раз правозащитники пытались пройти официальную регистрацию, но каждый раз учредители натыкались на отказы с одной стандартной формулировкой: «Установлены нарушения законодательства».  Ну, получалось, что правозащитники собрались какие-то непутёвые и безграмотные, не знающие Закон РБ «Об общественных объединениях» и порядок оформления необходимых для регистрации документов. Короче, неоднократно защищая других, они никак не могли защитить самих себя и создаваемое объединение.
 
Им дали отсрочку в конце сентября, потому что, мол, в последний момент собственник помещения передумал и отозвал своё гарантийное письмо о предоставлении помещения под офис «Брестской весны». Правозащитники нашли новый юридический адрес, провели новое учредительное собрание, переделали документы и подали их на регистрацию.
 
И вот пришёл ответ за подписью начальника главного управления юстиции С.Калиновского: отказать, так как снова «установлены  нарушения законодательства». В чём же заключается те нарушения? Оказывается,  «предоставленная ксерокопии квитанции об уплате госпошлины не является подлинным документом банка и не может рассматриваться как документ об уплате госпошлины». 
 
В свою очередь один из учредителей, правозащитник Владимир Малей считает это надуманной причиной отказа: «Сегодня я всё больше убеждаюсь, что белорусским государством установлено ветто на регистрацию неправительственных общественных объединений. Мы будем оспаривать в суде решение управления об отказе. Кроме этого, собираюсь обратиться в Конституционный суд и в Палату представителей – дать оценку драконовской статье 193-1 Уголовного кодекса, запрещающей деятельность от имени незарегистрированной организации, введённой четыре года назад,  по которой в Беларуси осуждено около 20 человек, которые действовали от имени «Молодого Фронта», «Партнёрства»… А как же тогда действовать, если власти ни в какую не хотят регистрировать?»
 
И это не единственный пример отношения властей к тем людям, которые думают иначе, чем принято на официальном уровне. Как сообщил руководитель оргкомитета Дмитрий Шиманский газете «Брестский курьер», за последние две недели семь человек, подписавшие протокол учредительного съезда областного молодёжного общественного объединения «Дзедзіч», имели на работе неприятные разговоры со своим руководством, цель которых заставить отозвать свою подпись о его создании.  «Промывали мозги» под предлогом надуманной вредности будущей организации и серьёзности последствий нахождения в её рядах. 
15:05 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии