Доклад экспертов, подготовленный для ООН, Петкевич уже прочитала

Разработчиков доклада по правам человека в Беларуси для ООН со стороны гражданского общества 22 октября вызвали для беседы к первому заместителю главы Администрации президента Наталье Петкевич.

Напомним, доклад по правам человека для ООН готовится одновременно и со стороны государства, и со стороны гражданского общества. За государство "отписывается" Министерство иностранных дел. Гражданское общество Беларуси представлял целый ряд негосударственных организаций. Но главную часть работы взяли на себя Белорусский Хельсинкский комитет и Белорусская ассоциация журналистов.

Как сообщил Еврорадио председатель БХК Олег Гулак, их доклад ещё не окончательно подготовлен и не отправлен в ООН. А вот в Администрации президента его уже, видимо, читали. Правда, говорит он, предложение со стороны Петкевич встретиться и обсудить видение представителями гражданского общества ситуации с правами человека в стране они восприняли спокойно.

Олег Гулак: "Мы видим много критических ситуаций и много проблем, которые отражаем в нашем отчёте, но наша цель не в том, чтобы просто критиковать страну, а в том, чтобы ситуация развивалась и улучшалась. Мы считаем, что полезно обсуждать наше видение проблем, их видение ситуации. И попытаться найти какое-то взаимопонимание там, где это возможно. И чтобы какие-то проблемы можно было решать. Тогда мы с удовольствием будем говорить, что проблемы решаются".

Несмотря на то, что независимые правозащитники и юристы шли в Администрацию поговорить и попытаться решить некоторые насущные вопросы, разговор, отмечает заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец, получился почти односторонним.

Андрей Бастунец: «По большому счёту, она (Петкевич — Еврорадио) больше слушала, чем отвечала на вопросы. Хотя и были моменты дискуссии. Но в основном — это был рассказ нашей позиции о том, что происходит в Беларуси в течение последнего времени».

Например, представитель БАЖ так и не получил ответа на попытку выяснить, почему в последнее время журналистам мешают работать.

Андрей Бастунец: «Я обратил на это внимание — на то, что в последнее время происходит такой откат назад и что касается регистрации, и что касается работы журналистов во время проведения массовых акций. Я высказал своё отношение к происходящему. Эта информация... была услышана, принята к сведению, но что касается преград для журналистской работы, никакого ответа не было. Да и сложно представить, каким там мог быть ответ».

По словам Олега Гулака, Петкевич не потребовала от представителей негосударственных организаций что-то выкинуть или смягчить в своём докладе ООН. Вот только и ответа на вопрос, получится ли сотрудничество, на которое так надеются представители гражданского общества, эта встреча, по его словам, не дала.

Олег Гулак: "Мы озвучили проблемы, обсудили подходы. По некоторым вопросам есть понимание, что нужно сотрудничать более тесно и разрабатывать какие-то темы. Посмотрим, выльется ли это в какие-то более рабочие планы. Пока сложно сказать".

В одном же негосударственные эксперты уверены на сто процентов: их доклад ООН по проблемам прав человека будет значительно отличаться от доклада, подготовленного МИД Беларуси.
15:36 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии