Ермошина – о секретах будущих выборов

22 октября председатель Центризбиркома Лидия Ермошина выдала очередные подробности ожидаемой модернизации белорусского Избирательного кодекса. В интервью БелТА и БелаПАН она уточнила, какие пожелания ОБСЕ по изменению избирательного законодательства могут быть учтены. Поделилась Ермошина и своими представлениями о секретах успеха будущих кандидатов в президенты.

Ермошина – о секретах будущих выборов
По словам Ермошиной, поправки в Избирательный кодекс Беларуси, которые планируется рассмотреть на текущей сессии парламента, учитывают пожелания ОБСЕ, высказанные по итогам парламентских выборов 2008 года - "это так называемая работа над ошибками, которую нам предложили сделать после последних парламентских выборов".
 
В числе исправляемых "ошибок": предоставление определенных преференций представителям политических партий и общественных объединений, ограничение возможности участия в работе избирательных комиссий государственных служащих. Предлагается также ввести запрет на работу в качестве председателей избиркомов лиц, которые находятся в родстве с кандидатами в депутаты либо у них в непосредственном подчинении.
 
По словам Ермошиной, будет изменен порядок выдвижения кандидатов: станет проще собирать подписи избирателей, а также их заверять.
 
Будут внесены поправки в статью кодекса, касающуюся прав наблюдателей. Центризбирком предлагает включить в кодекс норму о том, что наблюдатель должен "наблюдать за подсчетом голосов в условиях, позволяющих ему обозревать эту процедуру". При досрочном голосовании предусмотрена возможность ежедневного составления протокола о количестве граждан, получивших избирательный бюллетень.
 
Планируется также существенно упростить порядок выдвижения кандидатов политическими партиями.
 
На вопрос БелТА, нужно ли будущим кандидатам на пост президента готовиться к избирательной гонке заблаговременно, глава ЦИК ответила: "Кандидаты должны всегда готовиться, пять лет готовиться. Но еще достаточно много времени на подготовку, хотя и года может быть мало, если кандидат совершенно неузнаваем и никому неизвестен. Кандидат должен продумать свою стратегию, имидж, предвыборную программу. Разумеется, он также должен очень внимательно следить за всеми политическими событиями. Это огромный самообразовательный процесс. Нужно быть интересным избирателю".
 
По мнению Л.Ермошиной, кандидат на пост президента, должен быть обаятельным. "Обаятельному человеку прощается все, за ним пойдут, даже если его программа будет слабее, чем у человека "сухого" и "закрытого", хотя он может быть семи пядей во лбу. Наличие того, что называют словом "харизма", - это, наверное, 50% успеха".
 
Кроме того, Ермошина отметила дополнения в законы о выборах, которые позволят проводить предвыборные кампании в Беларуси более «ярко и разнообразно»: "Сейчас идет подготовка законопроекта, который, надеюсь, будет содержать нормы, предусматривающие создание индивидуальных финансовых фондов кандидатов в президенты и в депутаты парламента".
 
Привлечение средств из индивидуальных фондов позволит кандидатам покупать дополнительное эфирное время на телевидении и радио, организовывать встречи с избирателями, арендовать помещения, выпускать дополнительную рекламную продукцию. Это, по мнению главы ЦИК, придаст "живость" кампании. "Ведь действительно, сегодня основная жалоба, поступающая от избирателей, - это то, что выборы в Беларуси проходят скучно. Но причина тому еще и то, что кандидаты сами мало стараются, не предлагают достойные программы и не способны сделать свой образ интересным в глазах избирателя. Но даже тогда, когда кандидат интересен, и если он выступит по телевидению или радио один раз, то этого недостаточно, чтобы его запомнили", - считает Ермошина.
 
Размеры фондов будут ограничены. Однако, как опасается глава ЦИК, вероятно появление "черных" выборных касс: "Это неучтенные средства, которые не увидит избирательная комиссия. Такой темный нал может идти на подкуп избирателей, на организацию некоего "черного" пиара, который призван уничтожить конкурентов. К сожалению, этого невозможно избежать, но нужно контролировать".
 
Обойдутся выборы населению Беларуси недорого. Глава ЦИК утверждает, что на выборы президента из бюджета будет выделено Br37,7 млрд., на местные выборы - Br19,5 млрд.
19:15 22/10/2009




Loading...


загружаются комментарии