Соглашение о КСОР не будет иметь геополитических последствий

Повлияет ли как-нибудь на отношения Беларуси с Евросоюзом подписание Александром Лукашенко  пакета документов о  Коллективных силах  оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ?

По мнению политического  обозревателя Романа Яковлевского, никаких особых геополитических последствий для Беларуси подписание документа о создании КСОР иметь не будет.
- А подписал Лукашенко  этот документ, чтобы показать  всем, что он делает все, что  сам считает нужным, и ни парламент,  ни общественные дискуссии не  влияют на его решения, - полагает  эксперт.
Роман Яковлевский  считает, что раньше Лукашенко не подписывал договор о создании КСОР, потому что видел угрозу личной власти. Ведь появление Коллективных сил оперативного реагирования в той или иной стране – участнице этого соглашения обусловлено упрощенным согласием той или иной страны.
- Это и вызвало  отрицательную реакцию, например, у президента Узбекистана Ислама  Каримова. Он настаивал, что каждое  решение по посылке в ту  или иную страну этих войск  в каждом отдельном случае  должно согласовываться и одобряться  руководством этой страны. Я думаю, что по этому пункту и у Лукашенко были вопросы. Насколько они учтены, мы не знаем, - говорит эксперт.
А само подписание, по мнению Романа Яковлевского, сегодня  уже такого значения не имеет, какое  имело бы, подпиши Лукашенко  это соглашение в  Москве вместе с остальными лидерами стран ОДКБ.
По мнению Романа Яковлевского, силы наподобие КСОР нужны в центрально-азиатском  регионе, где велика и реальна угроза с юга, со стороны талибов и других сил международного терроризма.
- В Беларуси такой  угрозы нет, и необходимости  применения КСОР я не вижу, - говорит политический обозреватель. – Сейчас пишут, что в этих  силах будут участвовать пять  тысяч военнослужащих белорусского спецназа (львиную долю расходов понесет Россия), и, подчеркиваю, военнослужащих срочной службы. Что касается контрактников, то в белорусском законодательстве есть целый перечень условий, по которым контрактники могут участвовать в зарубежных операциях. Одно из них – принцип добровольности.
Как показывает практика, белорусская сторона не спешит выполнять  и уже подписанные договоренности. Можно вспомнить весеннюю полемику между российским послом Суриковым и белорусским МИДом, который «поставил на место» посла, попробовавшего чисто теоретически рассуждать о посылке белорусских солдат в «горячие точки».
08:44 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии