Разборки в КГБ между бывшими товарищами

Недавно стало известно об аресте заместителя начальника одного из ключевых управлений КГБ. Офицера взяли с поличным в момент получения взятки от супруги одного из арестованных бизнесменов. История стала обрастать подробностями и версиями. Официальные представители власти отказывают что-либо комментировать, чем только усиливают напряжение.

Разборки в КГБ между бывшими товарищами
В кулуарах Комитета ходят разговоры о том, что последние события направлены против начальника главного управления КГБ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью полковника Игоря Шуневича, а через него – против председателя КГБ Вадима Зайцева.
 
Самое странное заключается в том, что  свою карьеру Шуневич  сделал в системе МВД, дослужился там до звания полковника и должности заместителя по следствию начальника УВД Минской области. Он удивил многих, когда из милиции неожиданно перешел в  «конкурирующую фирму» – Комитет государственной безопасности на должность начальника следственного управления КГБ.  Это обычно не принято, сразу же заговорили о том, что, видимо, Шуневич всегда тайно сотрудничал с Комитетом, иначе кто бы его взял на крайне важную должность.  И все это происходит в момент ожесточенной войны между КГБ и МВД.
 
Считается, что возглавляя все следствие КГБ, Шуневич быстро добился расположения председателя КГБ Вадима Зайцева и начальника Оперативно-аналитического Центра при Президенте Валерия Вакульчика. В его актив можно записать дело высокопоставленных оборотней из МВД – начальника главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД Ивана Шишло, начальника главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктора Ермакова, его подчиненных, а также многих других, в результате которых большая половина команды Наумова оказалась за решеткой.
 
Шуневич настолько понравился Зайцеву, что  тот добился через Виктора Лукашенко назначения бывшего милиционера на должность начальника ключевого оперативного главка КГБ, отвечающего за борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Это стало своеобразной сенсацией для белорусских спецов. По отношению к Шуневичу тут же воспылали ревностью многие заслуженные чекисты Беларуси. Не исключено, что эта ревность и стала детонатором последнего уголовного дела.
 
По работе, Шуневич курировал «американку» - следственную тюрьму КГБ. Оперативники всегда активно работают в изоляторах: подсаживают «уток» к подследственным, предлагают послабление режима в обмен на показания. Некоторые приторговывают передачками и прочими радостями жизни.
Среди своих подчиненных Шуневич подобрал заслуживающих доверия работников, которым предоставляет право проведения в «американке» любых мероприятий, в том числе, неограниченные посещения в любое, даже ночное время.  Не исключено, что у некоторых из доверенных сотрудников не выдержали нервы или они не избежали искушения легкими деньгами – власть то почти неограниченная. В Беларуси сейчас арестовывают много и разных людей, выходя на свободу они активно делятся с людьми подробностями «американского» быта.
 
Непонятно пока в этом цепочке событий, как поссорились председатель КГБ Зайцев и начальник Оперативно-аналитического Центра при президенте Вакульчик. Мы писали о создании суперсекретного подразделения еще в конце прошлого года. При этом именно Вадим Зайцев убеждал руководство страны назначить начальником Центра Вакульчика, который был начальником военной контрразведки погранвойск. Скорее всего, Вакульчик благодаря скандальному делу  сможет укрепить свое положение, заслужив доверие  не только сына, а уже и отца Лукашенко. Сослуживцы характеризуют Вакульчика как человека коварного, чрезвычайно хитрого и осторожного, но способного в нужный момент нанести сокрушительный удар.
 
Есть еще один штрих к этой ситуации: арест доверенного лица Шуневича произвел шок не только на руководителей КГБ, но и на госсекретаря Совбеза Юрия Жадобина, который, в свое время, и обеспечил перевод Шуневича в КГБ, убедив Наумова. Пока Шуневич не заслужил безграничное доверие Зайцева, он считался человеком Жадобина.
 
Следовательно, Вакульчик наносит очередной удар и по госсекретарю Совета Безопасности, фигура которого также не совсем укладывается в новый расклад Виктора Лукашенко, хотя Жадобин и старается не портить отношения с новой командой молодых волков.
 
Таким образом мы становимся свидетелями масштабной перегруппировки сил и кланов возле Александра Лукашенко. Сейчас достиг пика своей мощи Виктор Лукашенко со товарищи. Это уже не на шутку испугало ошметки старой лукашенковской номенклатуры. Временами у всех кругом идет голова от таких интриг.
10:09 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии