Сергей Мартынов побывал в Брюсселе накануне рассмотрения судьбы санкций

21–23 октября с визитом министра иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов посетил Брюссель, где провел переговоры с заместителем Председателя Европейской комиссии – комиссаром по вопросам правосудия, свобод и безопасности Жаком Барро, а также комиссаром по экономическим и финансовым вопросам Хоакином Альмуния. Эти переговоры прошли накануне 16 ноября – Евросоюз будет решать судьбу санкций в отношении высших должностных лиц Беларуси.

В ходе встречи с Ж.Барро стороны затронули широкий круг вопросов, касающихся упрощения визового режима между ЕС и Беларусью, укрепления границ и борьбы с нелегальной миграцией. Были позитивно отмечены усилия Республики Беларусь по противодействию организованной преступности, торговле людьми и другим общим вызовам. Заместитель главы Еврокомиссии с пониманием воспринял необходимость взаимодействия по визовым проблемам, с которыми столкнулись белорусские граждане после присоединения соседних с Беларусью стран ЕС к Шенгенскому соглашению. По итогам беседы достигнута договоренность о проведении рабочих консультаций между компетентными белорусскими ведомствами и службами Еврокомиссии по проблематике визового режима и реадмиссии.
На встрече с Х.Альмуния были обсуждены перспективы расширения кредитно-инвестиционного сотрудничества между Беларусью и ЕС, включая распространение мандата Европейского инвестиционного банка на Беларусь и подходы Еврокомиссии в ракурсе пересмотра стратегии Европейского банка реконструкции и развития в отношении Беларуси. Достигнута договоренность о продолжении взаимодействия между Беларусью и Еврокомиссией в финансово-экономической сфере.
17:00 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии