Виктор Чернов: Избирательное законодательство будет подвергнуто только косметическим изменениям

Политолог Виктор Чернов комментирует озвученные председателем Центризбиркома предполагаемые новшества Избирательного кодекса.

Европа пошла на большие уступки Беларуси и ожидала ответных ходов. После освобождения Александра Козулина и регистрации движения Александра Милинкевича власть почти ничего не делала в направлении политической либерализации. Поэтому Изменение избирательного законодательства – давно ожидаемый ход белорусских властей.
- Но другое дело, что планируемые изменения будут носить чисто косметический характер, - говорит Виктор Чернов, - я не думаю, что это кардинальные изменения. Например, что касается участия политических партий в комиссиях всех уровней. До сегодняшнего дня партии де-факто не имеют  такой возможности. Де-юре в избирательном законодательстве сказано, что партии могут участвовать в избирательных комиссиях, но на практике обычно туда попадают единицы. Партии не имеют возможности контролировать подсчет голосов. Очень важно чтобы на участковом и окружном уровнях в комиссиях были члены партий. Тогда будет высокий уровень доверия к самому голосованию и не будет эксцессов, которые были раньше.
По мнению эксперта, так же значительным недостатком предлагаемых изменений Избирательного кодекса является отсутствие изменений в отношении наблюдателей.
17:07 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии