У Беларуси - свое представление по договору о европейской безопасности

Как заявил начальник отдела ОБСЕ и Совета Европы белорусского МИД Александр Опимах, Беларусь поддерживает российскую инициативу о разработке и принятии нового юридически обязательного договора о европейской безопасности и намерена участвовать в его содержательном наполнении. Об этом он говорил 23 октября на международном семинаре по данной проблеме в Минске.

В мероприятии, организованном Центром международных исследований факультета международных отношений Белорусского государственного университета участвуют эксперты из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, передает БелаПАН.

По словам Александра Опимаха, белорусская сторона считает важным закрепить в договоре принцип добрососедства, отказ от создания новых разделительных линий в Европе, гарантии государствам, которые не обладают ядерным оружием.

Как отметил дипломат, Беларусь осознает, что в настоящее время в Европе наблюдается "серьезный дефицит" в сфере безопасности. Являясь членом ОДКБ, республика, по словам Опимаха, обладает региональными гарантиями безопасности, но хотела бы иметь еще и "континентальные гарантии", в том числе на уровне ОБСЕ.

Опимах сообщил, что Беларусь поддерживает инициативу о проведении в 2010 году встречи ключевых евразийских организаций в сфере безопасности — ЕС, НАТО, СНГ, ОДКБ.

Представляя нынешнее отношение различных государств к идее принятия нового договора, директор Центра международных исследований факультета международных отношений БГУ Владимир Улахович разделил их на три блока. Поддерживают российскую инициативу страны ОДКБ и Швейцария (при сохранении своего нейтрального статуса). Обсуждать ее готовы Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Кипр, Финляндия и др. Возражают против такого документа, в частности, страны Восточной Европы, Великобритания.
20:31 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии