Эюбов: С Беларусью надо дружить


Встречаясь с первым заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым, Александр Лукашенко сказал: "Все, что мы можем сделать для Азербайджана, мы сделаем". Встреча состоялась 23 октября в Минске, пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента.

"Хотелось бы, чтобы мы с вами осуществили пару прорывных проектов в экономике", — отметил Лукашенко. По словам президента, Беларуси выгодно сотрудничество с Азербайджаном, так как экономики двух стран не пересекаются и являются взаимодополняемыми.
"Мы с большим удовольствием готовы диверсифицировать нашу внешнеэкономическую деятельность и ориентироваться на Азербайджан, что мы уже делаем", — заявил президент.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь сотрудничает с Азербайджаном не только потому, что у этой страны есть большой потенциал, но и в связи с заинтересованностью руководства Азербайджана в таком сотрудничестве. Он отметил тесные дружеские отношения, которые связывают его с президентом Ильхамом Алиевым. По словам белорусского президента, у него также были очень добрые и дружественные отношения с предыдущим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым.

В свою очередь Эюбов отметил, что Беларусь является важным стратегическим партнером Азербайджана. "Кто бы что ни говорил, мы знаем, что Беларусь — это страна, с которой надо дружить и поддерживать хорошие экономические и политические отношения", — сказал он.

Эюбов заявил о необходимости углубления экономического сотрудничества двух стран, увеличения взаимного товарооборота и расширения контактов в других сферах: культурной, гуманитарной. В настоящее время стороны договариваются о создании совместного производства белорусской сельхозтехники для последующей продажи ее в третьи страны. По словам первого вице-премьера Азербайджана, белорусская сельхозтехника отличается высоким качеством.

Азербайджан по итогам 2008 года занимает шестое место в объеме внешней торговли Беларуси со странами СНГ, переместившись при этом с седьмого на шестое место по объемам экспорта.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Азербайджана не ограничивается экспортно-импортными операциями, а включает также производственную кооперацию. В Азербайджане собирают белорусские тракторы, грузовые автомобили, оптическое оборудование, также прорабатывается возможность организации сборки автокранов, лифтов, сельхозтехники, зеркального полотна.

Беларусь и Азербайджан на регулярной основе проводят двусторонние межправительственные и межотраслевые мероприятия. По большинству международных вопросов, в том числе по наиболее важным направлениям работы ООН, позиции сторон совпадают.
20:48 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии