Шушкевич: Этим людям я не верю

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич заявил, что не знает об изменениях в избирательном законодательстве, которые готовят белорусские власти. «Есть предложения. Давайте подождем, пока изменится. Но этим людям я не верю, не верил, и вряд ли когда-нибудь буду верить»,- заявил политик.

«Но я могу заранее сказать, что я от этих людей, которые промокли в этой антиизбирательной грязи, которые все время твердили, что лучшего, чем это законодательство, нет - я от них никаких изменений не жду»,- заявил Станислав Шушкевич в интервью белорусской службе Радио «Свобода».
Янукевич: власти вряд ли реализуют предложения ОБСЕ
По словам председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, не вызывает сомнений, что изменения в Избирательном кодексе будут. Но вряд ли власти реализуют основные предложения БДИПЧ ОБСЕ и оппозиции, а скорее сконцентрируются на менее важных, которые не лишат власть тотального контроля над процессом организации выборов, считает политик.
«Конечно, наши пожелания были бы совсем другие. Прежде всего, мы были бы заинтересованы, чтобы наши представители были включены в избирательные комиссии. Это также не гарантировало бы прозрачность выборов, но существенно увеличило бы шансы на то, что мы будем участвовать в процессе подготовки выборов и надлежащим образом контролировать выдачу бюллетеней, их количество, и, самое главное, их подсчет»,- заявил Алексей Янукевич.
«Поскольку фраза о том, что наблюдатели будут иметь возможность видеть бюллетени - это также относительная фраза, и ее можно трактовать по-разному. И каждый председатель комиссии может сказать: если у вас хорошее зрение, вы можете видеть и с пяти метров. И то же самое касается всех других изменений. Поэтому эти изменения являются переменами в позитивном направлении. Но на этот момент они не затрагивают ни в какой степени сущность построенной системы, и она остается целиком под контролем властной вертикали. И такая ситуация не может считаться для нас нормальной или приемлемой»,- подчеркнул председатель Партии БНФ.
20:51 23/10/2009




Loading...


загружаются комментарии