Социал-демократы вновь начали внутрипартийные разборки

Осенью 2004 года Белорусскую социал-демократическую партию (Народная грамада) (позже слово «народная» из названия партии исчезло) начали сотрясать внутрипартийные конфликты. Заместители тогдашнего председателя партии Николая Статкевича стали обвинять своего босса в авторитаризме. Оппоненты Статкевича, в частности, утверждали, что партийный лидер «вышел в своей деятельности за рамки устава партии» и ставит подписи на документах, ни с кем не советуясь. Ситуация повторяется.

В свою очередь, Статкевич и его команда утверждали, что конфликт в партии создан искусственно, под давлением внешних сил, которые хотят прибрать партию к своим рукам. Под внешними силами подразумевался Александр Козулин, который в 2003-м был вынужден уйти с поста ректора Белгосуниверситета и перешел после этого на сторону оппозиции. Сторонники Статкевича (в том числе в общении с корреспондентом «БДГ») утверждали, что Козулин якобы ходил и скупал партийных активистов. 

Конфликт в рядах социал-демократической партии пять лет назад закончился тем, что Статкевич был смещен с должности партийного лидера, а его место занял Александр Козулин. После избрания председателем партии Козулин начал президентскую кампанию. Однако история сложилась так, что Козулин не только не выиграл президентские выборы, но и отправился вскоре после оглашения результатов выборов в тюрьму. Многие наблюдатели сошлись во мнении, что Козулин оказался за решеткой за свою активную политическую деятельность.

Находясь в тюрьме, Козулин долгое время оставался председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Однако, за две недели до выхода Козулина на свободу в августе  2008 года место партийного лидера занял Анатолий Левкович. Данная перестановка имела широкий общественный резонанс – сторонники Козулина обвинили Левковича в предательстве: мол, как ты мог занять место Козулина, которого ранее поддерживал.

Тем не менее, Анатолию Левковичу удалось сохранить за собой место председателя партии. Но сегодня в жизни Белорусской социал-демократической партии (Грамада) повторяются точь-в-точь события пятилетней давности. Внутри партии образовалась группа людей, которые выступают против нынешнего партийного лидера. Оппоненты Левковича обвиняют последнего во всех партийных бедах и утверждают, что необходимо провести внеочередной съезд, чтобы переизбрать руководство партии.

Причем, как и пять лет назад, внутрипартийный конфликт не обходится без участия внешних сил. Оппоненты Левковича хотят поставить во главе партии бывшего министра иностранных дел Беларуси Петра Кравченко, который членом БСДП (Грамада) многие годы не был. Схожесть нынешней истории с событиями пятилетней давности придает еще и финансовый фактор. Петра Кравченко (как пять лет назад Козулина) обвиняют в том, что он хочет купить партию. Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович пишет в своем открытом письме, что Кравченко сегодня тратит деньги на подкуп членов партии. 

Зачем? Анатолий Левкович полагает, что желание Кравченко «любыми средствами захватить пост председателя партии» связано, вероятно, с намерением бывшего министра иностранных дел участвовать в грядущих президентских выборах. Подтверждает эту версию политическая биография Петра Кравченко, который ранее неоднократно выражал свои президентские амбиции.

Сам Петр Кузьмич Кравченко никак не комментирует свою нынешнюю политическую активность.
09:39 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии