Шушкевич: Нельзя добиваться своего, топча и расталкивая других

Спустя несколько дней после октябрьского заседания ЦК Белорусской социал-демократической  партии (Грамада) действующий председатель партии Анатолий Левкович разразился открытым письмом, в котором утверждает, что беспартийный Петр Кравченко собирается сместить его с занимаемой должности и осуществить рейдерский захват БСДП (Г).

 Шушкевич: Нельзя добиваться своего, топча  и расталкивая других
Прокомментировать участившие «рейдерские захваты» оппозиционных партий, корреспондент www.Euramost.org попросил Станислава ШУШКЕВИЧА.
- Насколько я знаю, вы давно знаете Петра Кравченко.  Как вы считаете, способен ли бывший министр, бывший посол на такое действие, как рейдерский захват партии?
- Я одинаково отношусь  и к Левковичу, и к Кравченко.  И не хотел бы комментировать  действия ни одного, ни другого.  Извините, но они каждый по  своему мне не симпатичны. Я не хочу даже на это тему говорить. Но там, кстати, не только эти двое, но и ещё есть люди, которые могут осуществить рейдерский захват и так далее. Я счастлив, что не имею к этим людям никакого отношения.
- Сразу после смены  руководства в Партии БНФ заговорил о рейдерском захвате этой партии. Теперь настала очередь БСДП (Г). Как вы считаете, неужели оппозиционные партии Беларуси настолько лакомый кусок, что за них среди «денежных мешков» разразилась целая рейдерская война?
- Если есть такие  «денежные мешки», которые готовы вложиться в партию, пускай приходят к нам – мы переживаем не самые лучшие финансовые времена и готовы с ними сотрудничать. Знаете, когда государство обирает некоммерческие структуры, требуя неподъёмные суммы за аренду помещения, то я уже подумываю о том, что было бы хорошо, если бы нас кто-то по рейдерски захватил. Боюсь, скоро мы просто не потянем своими силами оплачивать всякие аренды и всё остальное.
Что же касается БНФ… Знаете, я с большим уважением  отношусь и к Борщевскому, и к  Янукевичу. Мне не понравилось, что  там произошло, не понравились определённые выступления отдельных молодых  людей во время съезда БНФ. Я их послушал и ушёл, не дождавшись даже голосования. Но, мне кажется, что там ситуации более чистая и более прозрачная, чем у Левковича с Кравченко. Надеюсь, там всё будет по-людски.
- Вы сказали, что  не против того, что бы к  вам пришли «денежные мешки»…
- Нам нужны люди  с деньгами. У нас все работают по найму. Но работают они за минимальные деньги. И сегодня все наши действия, к сожалению, направлены лишь на то, что бы найти деньги и оплатить аренду помещения – на всё остальное просто не хватает времени.
- Если кто-то собирается  захватить или купить партию…
- Нет, продавать  партию мы не собираемся! Но  мы через демократические процедуры  для достойных людей, тем более  с деньгами, пойдём на встречу.
- Но таким людям  с деньгами от партии нужны  политические дивиденды – либо  стать депутатом, либо, что актуально именно сейчас, попробовать свои силы в президентском марафоне. Но есть ли в сегодняшней Беларуси возможность у таких людей реализовать подобные политические амбиции и получить за свои деньги политические дивиденды?
- Мне кажется,  что для нормального человека такая возможность есть в любых условиях. Просто нужно много работать и понимать, что можно набить большие шишки. Но если действовать с умом, то, я считаю, что шанс есть. Особенно, если не пробивать вперёд, расталкивая локтями и топча других, а идти, взаимодействуя с другими, то такие шансы есть. И, честно говоря, я имею право это утверждать, потому, что мы встречаемся с такими людьми, у которых такие шансы есть.
10:15 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии