Лиховый: Украина и Беларусь дружат только ради себя

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Игорь Лиховый в эфире программы СТВ "Неделя" прокомментировал наметившуюся активизацию белорусско-украинских отношений.

- Как Вы оцениваете итоги состоявшихся белорусско-украинских переговоров, и какой конкретикой они, возможно, наполнят отношения наших стран?

- Действительно, на неделе произошло два важных события. Во-первых, визит нового министра иностранных дел Петра Порошенко - кстати, первый визит он сделал именно в Беларусь, все остальные визиты были многосторонними, это тоже подчеркивает важность вектора внешней политики Украины в сторону Беларуси. И визит первого вице-премьера Александра Турчинова, связанный с проведением 17-го заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Этот год отличается от предыдущего тем, что мы уже переходим от прямой торговли товарами, которая очень важна, но все же это наиболее простой вид сотрудничества, к кооперации, к созданию совместных предприятий, к тому же в таких областях как машиностроение, как химическая промышленность, аграрно-промышленный комплекс. Недавно был подписан договор о сотрудничестве в области мирного освоения космоса, то есть мы начинаем задействовать наши потенциальные возможности в высоких технологиях. Мы начали создавать высокотехнологичные машиностроительные предприятия, например, по строительству пассажирских вагонов, в которых нуждается Беларусь, и активное участие в этом примет наш Крюковский вагоностроительных завод. С другой стороны, Украина заинтересована в привлечении опыта и мощностей, к примеру, гомельского сельскохозяйственного машиностроения и других предприятий. Кроме того, в прошлом году мы приобрели у вас почти 9 тысяч тракторов - для них нужно создавать сервис.

- Многие говорят о том, что долгое время отношения между Беларусью и Украиной были достаточно прохладными, а сейчас наблюдается всплеск активного общения на высоком уровне. И интерес к этому всплеску проявляют не только аналитики в Украине и в Беларуси, но и в других странах. В частности, появилось такое мнение, что Беларусь и Украина решили вместе подружить против России. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию?

- Я думаю, что Украина и Беларусь дружат только ради себя. Прежде всего, мне импонирует позиция глав наших государств, это показал и январский газовый кризис, и события, связанные с молочной продукцией летом этого года. Руководители ведут себя очень ответственно, как настоящие хозяева. Они защищают своих товаропроизводителей, они защищают своих граждан и независимость своего государства. Это очень важно, они действительно выступают как гаранты Конституций. Особенно в Кишиневе все заметили взвешенные позиции не только наших президентов - к ним присоединились и руководители других стран СНГ, потому что кризис всегда ставит новые вопросы и бросает новые вызовы. Каждый работает на свое государство. Так сложилось, что в соседях у нас есть государства с гораздо более мощными экономиками и в такой конкуренции выживать чрезвычайно сложно. Я хочу заверить всех белорусов, что у Украины так много внутренних задач, что объединяться против кого-то с кем бы то ни было бессмысленно.
16:16 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии