Чем больше демократии, тем больше денег

Центральная избирательная комиссия определилась с размером фондов, которые могут создать кандидаты в президенты на будущих выборах. Каждый из претендентов сможет привлечь на свою избирательную кампанию до 3000 базовых величин. Плюс еще 2300 базовых величин - госдотации. Максимальный бюджет кампании каждого из кандидатов составит около 80 тысяч долларов.

Чем больше демократии, тем больше денег
Председатель ЦИК Лидия Ермошина отмечает, что средства из избирательных фондов могут пойти на приобретение дополнительного времени в телеэфире, газетных публикаций, аренду помещений под встречи с избирателями, а также на организационные и консультационные услуги. Если останутся деньги, то можно будет замахнуться и на бигборд. Из прежних ограничений на использование средств останется лишь запрет на изготовление агитационных материалов за пределами Беларуси.
 
Лидия Ермошина: "Мы и сейчас не разрешим печататься за границей - из-за того, что деньги непрозрачные. Естественно, что всё будет изготавливаться на территории Беларуси. А всё остальное - дело кандидатов".
 
На что хватит кандидату в президенты 70 тысяч долларов, специально для «Еврорадио» рассказал Александр Федута, который работал политтехнологом на прошлых украинских выборах.
 
Александр Федута: «Из этих денег кандидат должен заплатить, во-первых, за транспорт, которым он пользуется, чтобы ездить по стране. Во-вторых, за аренду помещений, в которых находятся его избирательные штабы. В третьих, за аренду помещений, где он проводит встречи с избирателями, — всё-таки будет идти зима! Ну, как вы думаете, на какие ещё там листовки должно хватить? Из этого фонда он должен будет оплатить и так называемое "бесплатное" время на государственном телевидении. О таких суммах вообще смешно говорить, потому что даже похоронить никто не сможет - если похороны его будут организованы, как причитается фигуре государственного уровня».
 
Кстати, цена минуты эфира в прайм-тайм на ОНТ сегодня колеблется от 3200 до 10.500 долларов в рабочий и 5000-9500 долларов в выходные дни. На БТ цены более демократичные: от 500 до 3600 и 1200-3600 долларов соответственно. Система скидок на программы кандидатов не распространяются, говорят в Белтелерадиокомпании.
 
Похоронное настроение в оценке будущих изменений в избирательном законодательстве преобладает и у лидера Объединённой гражданской партии Анатолия Лебедько. Политик убеждён, что несущественно, сколько денег можно будет легально использовать в ходе президентской гонки — если эта гонка изначально носит неравный характер.
 
Анатолий Лебедько: «Одна ситуация, когда тебе дают фиксированное время в режиме "говорящая голова". И совсем другая, когда там в течение этого времени проходят живые дебаты между кандидатами или членами их команд. Если тебе в Минске дают пять-шесть точек, где ты можешь только встречаться с избирателями, то количество ресурсов, которые у тебя есть в городе, уже нивелируется. И другое дело, когда ты можешь проводить встречи там, где живёт избиратель. И твои волонтёры без всяких денег могут проводить встречи по всему городу».
 
Впрочем, Лебедько всё-таки предлагает формулу, по которой можно определить, сколько нужно средств, чтобы обеспечить действительно сознательный выбор: 1 доллар на избирателя. Безусловно, 70 тысяч голосов в свою поддержку вряд ли устроят хотя бы одного из будущих кандидатов. А поэтому, убеждён юрист Сергей Альфер, на будущих президентских выборах будут задействованы и неофициальные источники финансирования.
 
Сергей Альфер: «Эта сумма недостаточная, чтобы можно было реально провести избирательную кампанию кандидату в президенты по всей территории Беларуси. И эта сумма провоцирует тех кандидатов, у которых буду значительные команды, на то, чтобы они использовали за пределами избирательного фонда, учитывая государственные деньги, а также ту сумму, которую они могут брать из своих персональных денег, а также денег других спонсоров».
 
Но, подчёркивает Альфер, самое важное — что лёд тронулся. Ожидать от страны и её руководства, которое всё ещё живёт в советских реалиях, одномоментного скачка в широкие объятия западной демократии — несерьёзно. Главное — что белорусская "льдина" поплыла в правильном направлении.
 
Сергей Альфер: «На самом деле идёт процесс реформирования избирательного законодательства от советского до законодательства, которым пользуются в цивилизованных странах. И, разумеется, при всём таком менталитете белорусского руководства сделать решительный шаг и ввести цивилизованные рамки финансирования было бы очень тяжело».
 
Чем глубже будут демократические изменения в избирательном законодательстве, тем большие легальные суммы буду фигурировать в избирательных фондах. Другими словами, срабатывает формула: чем больше демократии, тем больше и денег.
21:26 26/10/2009




Loading...


загружаются комментарии