Чтобы бороться с Лукашенко, нужно расширять коалицию, а не сужать

27 октября должна состояться презентация «Беларускага незалежніцкага блока», который создают Движение «За свободу», незарегистрированные партии «Белорусская христианская демократия» и Белорусская партия свободы и прогресса, а также «Молодой фронт», «Правый альянс», «Молодые демократы», «Молодая Беларусь». Будет ли новый альянс более действенным, чем коалиция Объединенных демократических сил (ОДС)?

По мнению политолога Валерия Карбалевича, новый блок будет отличаться от коалиции ОДС более тесным единством идеологической платформы.
- Там нет таких разношерстных политических сил, как в ОДС, где и националисты, и либералы, и коммунисты, и социал-демократы. Объединяются силы национально-демократической ориентации, - отмечет эксперт.
Что касается действенности нового блока, то, как отмечает политолог, как правило, к выборам политические партии, оппозиция объединяются, а в Беларуси все наоборот.
- И в этом смысле появление нового блока свидетельствует о глубине раскола в оппозиционной среде, что резко ослабляет ее возможности, чтобы побороться за власть в ходе предстоящих президентских выборов, - полагает Валерий Карбалевич.
Появление нового национально-демократического блока, по мнению эксперта, происходит именно сейчас потому, что «оппозиция тратит значительную часть своих сил не столько на борьбу с режимом, сколько на то, чтобы укрепить свои позиции в рамках оппозиционного лагеря».
- Формирование новой оппозиционной коалиции в значительной степени происходит именно по этой причине, а главным двигателем этих изменений является Движение «За свободу» с тем, чтобы новое объединение поддержало Милинкевича на президентских выборах, - считает политолог.
Улучшит ли это отношение к оппозиции белорусского электората? Валерий Карбалевич отмечает: для того, чтобы бороться с очень сильным кандидатом от власти в условиях авторитарного режима, надо не сужать оппозиционную коалицию, а расширять ее.
- Практика избирательных кампаний 2001 и 2006 годов, когда оппозиции удалось объединиться, выступить вместе, показала, что даже тех коалиций, которые были тогда, недостаточно для того, чтобы одержать победу или хотя бы вести серьезную борьбу, - говорит политолог.
Для создания серьезной конкуренции власти оппозиции нужна еще более широкая коалиция, а появление нынешнего нового блока означает сужение до узкой сферы национал-демократической идеологии. Как подчеркивает Валерий Карбалевич, это резко сужает возможности коалиции и ее кандидата на выборах.
22:58 26/10/2009






Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии