Белорусы выбрали бедность

Зачем в государстве существует экономика? Подобные риторические вопросы часто задают учителя, окончательно разочарованные в мыслительных способностях своих учеников. Мол, каждый идиот знает. Действительно знает, поскольку даже самые незадачливые начинают загибать пальцы, перечисляя предметы потребления, изготавливаемые фабриками и заводами.

Со школьниками солидарны их родители, а в отечественной журналистике даже существует специальный жанр: "Хвала рукам, что пахнут хлебом" (варианты - молоком, рыбой, пирожками с капустой, углем, сталью, машинным маслом...).

Такой же точки зрения придерживаются многочисленные ответственные за экономику чиновники. Благодаря их усилиям производство ширпотреба вынесено в отдельную строку, и они годами бьются за повышение его количественных объемов и качества. А вверху пирамиды, широкое основание которой образуют те самые школьники, стоит Главный чиновник,  употребляющий местоимение "Мы", чтобы не произносить вслух местоимение "Я". То есть "я сделал", "мне удалось", "мною достигнуто".

При таком распределении ролей и функций в тень уходят собственники - владельцы предприятий и рабочей силы. Ведь их экономическая нужда состоит в том, чтобы получать прибыль от своих предприятий или "достойную" (это понятие в многочисленных комментариях официальных белорусских экспертов безнадежно опошлено) заработную плату.

Если государство является главным субъектом хозяйствования, то экономические интересы собственников теряют в значении перед внеэкономическими соображениями. Во времена кризиса - в особенности. Поэтому сейчас от экономики требуют демонстрации преимуществ перед другими экономиками, которые она должна была приобрести благодаря мудрому руководству безразличных к экономическим интересам руководителей.

Основным аргументом при этом становится удержание на плаву уже не только отдельных предприятий, но и целых отраслей.

Возможно, это преимущество. Но сравнение результатов, полученных в разных экономических системах, наводит на размышление. В 1938 году, когда в СССР полностью построили модель, избранную в Беларуси образцом, национальный доход на душу населения составлял 161 USD, в США - 519, в 1987-м в СССР было 5.975 USD, в США - 15.012. То есть СССР, где экономика работала "для народа", остался бедным (относительно и абсолютно), а США, где экономика работала "на 200 семей толстосумов", остались богатыми (относительно и абсолютно).

В начале 90-х годов прошлого века у Беларуси была возможность выбирать. Но от нее отказались.
09:06 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии