Майкл Скэнлэн: К санкциям привели проблемы в области прав человека

Временный поверенный в делах США Майкл Скэнлэн считает, что реальная либерализация избирательного законодательства – сегодня «самая главная вещь» для Беларуси.

Американский дипломат ответил на вопросы «Народной воли».
- Господин Временный поверенный! Разрешите задать несколько вопросов о насущных проблемах белорусско-американских отношений. Скажите, как идут переговоры о снятии санкций с предприятий концерна «Белнефтехим»?
- Лучшим ответом на этот вопрос будет сказать, что процесс переговоров продолжается. Решение будет приниматься в конце ноября, и было бы неправильным заранее делать какие-то выводы. Я думаю, всем ясно, в том числе и белорусскому правительству, что привело к санкциям. А именно: проблемы в области прав человека и проведении выборов. Поэтому и решение об отмене санкций будет приниматься в зависимости от того, что в действительности будет происходить в этих областях от настоящего момента и до конца ноября. То есть реальность будет диктовать, какое решение примут Соединенные Штаты.
- Сейчас Минск и ОБСЕ совместно работают над изменением Избирательного кодекса. А что, на ваш взгляд, должно измениться в нем конкретно, чтобы вновь избранный президент Беларуси был признан мировым сообществом?
- Мы приветствуем участие белорусского правительства и политических партий в обсуждении в рамках БДИПЧ процессов по воплощению в жизнь семи предложений, сделанных БДИПЧ по изменению Избирательного кодекса. Вообще, самый простой способ ответить на ваш вопрос - процитировать высказывание президента Обамы на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Я бы с удовольствием прочитал всю цитату, но позвольте мне обратить внимание вот на какую ее часть: «Нет никакой иллюзии, в том числе и у нас, что демократия может быть навязана извне. Каждое общество должно искать свой путь к демократии, и ни один путь не является совершенным». Далее он сказал, что, хотя демократия и не является совершенным общественным устройством, мы привержены ее основным универсальным принципам, которые очевидны для всех. А именно: у каждого человека есть право знать правду о результатах выборов. У каждого должна быть уверенность, что он участвует в честных выборах лидера. В ходе избирательной кампании в комиссиях по подсчету голосов должны участвовать представители всех партий. Это вызывает доверие к результатам выборов независимо от того, кто их в конечном счете выиграл и сколько - 51 или 90 процентов голосов - набрал лидер. Изменение избирательного законодательства будет благоприятно и для внутриполитической жизни страны, и для ее внешнего курса. Для Беларуси, наверное, это самая главная вещь, если смотреть в будущее. Еще раз подчеркну, что мы приветствуем участие правительства и политических партий в этом процессе, а также надеемся, что он будет открытым, прозрачным и полностью соответствующим стандартам ОБСЕ. Это замечательная возможность для правительства Беларуси и ее граждан сделать шаг, который еще раз подчеркнет позитивную устремленность Беларуси в сторону Европы и всего мира в качестве демократического государства.
09:30 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии