Есть блок!

27 октября в Минске подписана декларация о создании Беларускага незалежніцкага блока (БНБ).

Есть блок!
Декларацию подписали сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский, лидер молодежного объединения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич, а также руководители оргкомитетов по созданию движения «Молодая Беларусь» Артур Финькевич, движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик, организации «Правый альянс» Юрий Каретников и молодежного христианского социального союза «Молодые демократы» Александр Шумкевич.
 
Как следует из текста документа, представители национальных сил объединяют свои усилия «для достижения реальных перемен в стране». «Мы подписываем соглашение о создании Беларускага незалежніцкага блока и договариваемся в дальнейшем осуществлять постоянную координацию и сотрудничество подписавших соглашение организаций в подготовке и проведении политических и общественных кампаний», — говорится в документе.
 
Приоритетными направлениями деятельности нового политического блока названы: создание условий для проведения в Беларуси свободных и справедливых выборов; инициирование рыночных реформ для обеспечения благосостояния граждан Беларуси с приоритетной поддержкой малого и среднего бизнеса; защита прав граждан на свободу слова, свободу совести, свободу ассоциаций и собраний; проведение работы, направленной на прекращение политических репрессий в стране и освобождение политических заключенных, содействие белорусизации учебных учреждений, СМИ и других государственных и общественных организаций Беларуси; осуждение тоталитарных идеологий коммунизма и фашизма как антигуманных, преступных и аморальных, которые противоречат общепринятым принципам ценностей человеческого общества.
 
Кроме того, представители нового политического блока намерены установить «стратегическое сотрудничество со странами, принимающими участие в программе «Восточное партнерство» и странами Евросоюза».
 
Как отметил один из инициаторов создания блока Александр Милинкевич, БНБ является открытым для присоединения всех субъектов белорусского демократического движения, желающих принять участие в его деятельности и поддерживающих цели и ценности, обозначенные в соглашении.
 
«Даже если коммунисты честно и откровенно разделят наши ценности, которые заявлены в нашей декларации, то они могут присоединиться к нашему блоку. Но я считаю это нереальным, поскольку они разделяют другие ценности», — сказал Милинкевич.
 
По его мнению, сейчас невозможно избрать единого кандидата в президенты от Объединенных демократических сил (ОДС).
 
«Невозможно выбрать единого кандидата в президенты от ОДС не потому, что наш блок хороший, а коалиция ОДС — плохая. Просто потому, что когда в ОДС побеждает кто-то с левого фланга, то правые не будут на него работать. Если побеждает кто-то из национальных демократов, то большинство коммунистов не будут на него работать. Поэтому надо ставить перед собой реальные цели. И такая цель — это объединение людей, для которых важнее ценности, чем персоналии», — заявил Милинкевич.
 
Один из сопредседателей ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько уверен, что создание Беларускага незалежніцкага блока не увеличит количество сторонников перемен.
 
«Если посмотреть на событие исходя из общих белорусских, а не корпоративных интересов, то подписание декларации о создании Беларускага незалежніцкага блока — это только повод для СМИ, — сказал он. — Не думаю, что это событие будет по особому воспринято среднестатистическим сторонником перемен».
 
По словам Лебедько, он и ОГП остаются сторонниками широкой коалиции демократических сил. «Отказ от этого — стратегическая ошибка, которая не увеличивает число сторонников оппозиции, а только замораживает ситуацию», — подчеркнул он.
 
Политик считает, что «в конечном счете учредители блока смогут решить какие-то свои корпоративные интересы, но не решат самого главного — вопроса демократизации и прав человека в Беларуси».
 
«В современных белорусских условиях создание блока, который отрицает более широкое объединение, не соответствует национальным интересам, интересам сторонников перемен», — считает Лебедько.
 
При этом он отметил, что единственный плюс видит в создании единой структуры на основе учредителей Беларускага незалежніцкага блока. «Ни для кого не секрет, что в блок вошли идеологически близкие люди, которые вышли из одной структуры. В демократической стране воссоединение Партии БНФ в первоначальном виде было бы плюсом. Нам, как партии, было бы проще контактировать с одной структурой», — сказал глава ОГП.
15:25 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии