Рымашевский: Те, кто вложит деньги в индивидуальный фонд, подвергнутся репрессиям

Председатель  Центральной комиссии Беларуси по выборам  и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина предложила ограничить размеры индивидуальных фондов кандидатов в президенты до 3 тыс. базовых величин. Такую норму о создании индивидуальных финансовых фондов кандидатов в президенты и в депутаты парламента планируется внести в Избирательный кодекс Беларуси.

Если взять за основу сегодняшнюю базовую величину, то можно говорить о Br105 млн. частных пожертвований в индивидуальный фонд кандидата в президенты. Плюс ко всему 2,3 тыс. базовых величин каждому кандидату в президенты дает государство. В сумме это даёт приблизительно 200 миллионов рублей. Ограничение размеров индивидуальных фондов кандидатов в президенты в нашей стране необходимо, "иначе выборы просто не будут справедливыми", считает председатель ЦИК.

Прокомментировать данное предложение Ермошиной корреспондент www.Euromost.org попросил кандидата в президенты от Белорусской христианской демократии Виталия РИМОШЕВСКОГО.

- Если взять сегодняшнюю ситуацию в Беларуси вообще и добавить сюда всемирный экономический кризис, то есть ли смысл говорить о каких-то индивидуальных фондах кандидатов? Найдутся ли те, кто захочет, сможет и не побоится отдавать свои деньги оппоненту действующего президента на будущих выборах?
- Я думаю, что возможности для создания индивидуальных фондов могли бы найтись. И люди поддерживали бы белорусскую политику. Не секрет, что БХД поддерживают отдельные люди и вкладывают в неё, пусть и не большие, деньги. Это как белорусы из-за границы, так и те, кто живёт тут. Другой вопрос, насколько безопасно для людей вкладывать деньги в фонд кандидата. Уже сегодня началось давление, фактически – политические репрессии. Например, член БХД Таисия Кабанчук из Бобруйска получила приказ из налоговой инспекции представить отчёт за 10 последних лет о полученных доходах. Ей представили распечатку всех её расходов, включая суммы, которые она переводила на Велком, и показали, что её доходы меньше за расходы. Приходят с проверками и к другим членам БХД. Ещё предвыборная компания не началась, а Ермошина, разные ведомства, не без указания с самого верха, получили приказ провести зачистку потенциально опасных конкурентов. И в отношении членов БХД эти репрессии начались уже сегодня. Так что, про какие фонды, про какую прозрачность вкладывание туда средств может идти разговор! Особенно в наших условиях, когда наши бизнесмены и предприниматели фактически шантажируются властями. Представьте: человеку приходит из налоговой распечатка всех его доходов за последние 10 лет и требуют объяснить превышение этих доходов на 200 тысяч в год – это выглядит как издевательство. 

То же можно сказать про мать Павла Северинца, которая является руководителем Витебской организации. Недавно её вызывали в «силовые структуры» и первое, что спросили: «На какие деньги БХД устанавливает памятник жертвам политических репрессий?» Поэтому – никаких возможностей собрать деньги в этот фонд не будет. Хотя я знаю, что многие люди готовы нас поддерживать.

- Если всё-таки люди не побоятся и деньги эти в оговоренном ЦИК объёме соберут, хватит ли их, плюс деньги от государства, на действительно масштабную пиар-компанию кандидату?
--Может и не хватить этих 200 миллионов. Всё зависит от масштаба компании. Но раньше компании приходилось проводить и при меньших финансах. Можно было бы говорить о том, что это ограничение, которое предлагает ЦИК, не демократическое. Но больше оскорбляет издевательство: с одной стороны они позволяют создавать такой фонд, но с другой стороны, очевидно, что будет с теми людьми, которые пожелают вложить свои деньги в такое фонд. 

- То есть, вы не рассчитываете на то, что сможете что-то собрать в индивидуальный фонд?
- Мы надеемся на поддержку людей. В том числе, и финансовую. Кроме того, мы рассчитываем на волонтерскую работу во время компании наших сторонников.
15:37 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии