Беларусь-Сербия: отношения – «очень хорошие»

Посол Сербии в Беларуси Сречко Джукич считает нынешний год самым важным в 15-летней истории дипломатических отношений между двумя странами. Об этом он заявил 27 сентября на пресс-конференции в Минске.

15-летие установления дипломатических соотношений Сербия и Беларусь отметят 15 ноября. По словам дипломата, за это время "мы сделали достаточно, открыли большие перспективы". Сегодня Сербия и Беларусь активизируют сотрудничество во всех областях, особенно экономической.

Политические отношения между двумя странами посол охарактеризовал как "очень хорошие". При этом он отметил, что Сербия ценит белорусскую поддержку в сохранении ее территориальной целостности и суверенитета, участвуя в дискуссии об оценке легальности одностороннего провозглашения независимости Косово в международном суде в Гааге.

По словам Джукича, 2009 год отмечен несколькими важными событиями в двустороннем сотрудничестве. В начале февраля президент Беларуси Александр Лукашенко посетил горный курорт Копаоник, где встретился с руководителями Сербии.

31 марта во время визита в Беларусь заместителя премьер-министра - министра экономики и регионального развития Сербии Младжана Динкича подписано соглашение о свободной торговле между двумя странами, предусматривающее отмену таможенных пошлин и снятие других административных ограничений во взаимной торговле. Соглашение, подчеркнул Джукич, создано по модели Всемирной торговой организации и в соответствии с принципами ЕС, поэтому прилагаемый к нему перечень товаров, изъятых из свободной торговли, не может в будущем расширяться, а включенные в него несколько позиций, по словам дипломата, не влияют на сербско-белорусскую торговлю.

26-28 мая в Минске состоялась Национальная экономическая выставка Сербии с участием 62 компаний, представивших различные отрасли сербской экономики. По словам Джукича, это была единственная экономическая выставка Сербии за рубежом в кризисном году. Ее первыми практическими результатами стали поставки на белорусский рынок ряда сербских товаров.

29-30 сентября в Белграде состоялись четвертое заседание межправительственной сербско-белорусской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, заседание Совета делового сотрудничества и форум деловых кругов двух стран, а также межмидовские политические консультации.

До конца года, отметил дипломат, предстоит еще много работы по выполнению решений комиссии, в том числе по подготовке к подписанию соглашений о сотрудничестве правоохранительных органов, а также в области сельского хозяйства и сертификации. Документы должны быть готовы к пятому заседанию, которое планируется провести в Минске во втором полугодии 2010 года.
23:40 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии