Сидорский едет к Путину

28 октября премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отправится с рабочим визитом в Москву, где примет участие в заседании Совета Министров Союзного государства.

Запланированы также переговоры с премьер-министром  России Владимиром Путиным и главой Сбербанка России Германом Грефом.
Повестка предстоящего заседания союзного Совмина включает около 25 актуальных вопросов белорусско-российской интеграции. По информации Постоянного комитета Союзного государства, будут проанализированы результаты выполнения Плана совместных действий правительств Беларуси и Российской Федерации по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли, подведены итоги торгово-экономического сотрудничества двух стран за первое полугодие 2009 года.

Взаимный внешнеторговый оборот России и Беларуси в первом полугодии 2009 года составил $10,5 млрд. Общее падение товарооборота по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 41,4%, что обусловлено влиянием мирового финансового кризиса на экономики двух стран. Вместе с тем Беларусь продолжает оставаться одним из основных торговых партнеров России и по итогам первого полугодия 2009 года занимает пятое место по объему внешнеторгового оборота.

В центре внимания союзного Совмина будут находиться вопросы бюджетного процесса. Участники заседания рассмотрят проект декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства "О бюджете Союзного государства на 2010 год" и другие документы, регулирующие союзный бюджетный процесс.

Совет Министров Союзного государства рассмотрит информацию о выполнении Программы согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства на 2008-2009 годы. Программа представляет собой документ концептуального характера, который обеспечивает выработку согласованных подходов Беларуси и России к наиболее важным проблемам международных отношений и координацию усилий стран во внешней политике. Договором о создании Союзного государства эта программа определяется в качестве одной из приоритетных задач.

Совету Министров Союзного государства будет доложено о подготовке Программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Работа в этом направлении проводится белорусскими и российскими министерствами и ведомствами в соответствии с решением, принятым Высшим Государственным Советом Союзного государства 3 февраля 2009 года.

Совмин Союзного государства рассмотрит доклад о ходе реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года. Концепция стала важным ориентиром в проведении взаимно согласованной социальной политики в Беларуси и Российской Федерации.

В настоящее время в соответствии с решениями ВГС и союзного Совмина ведется работа по подготовке проекта Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы.

Кроме того, на заседании союзного правительства будет доложено о ходе работы по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Также будут приняты решения по вопросам, касающимся обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, проведения согласованной миграционной политики и осуществления скоординированных мер в области борьбы с миграцией и иными, связанными с ней проявлениями противоправной деятельности.
23:42 27/10/2009




Loading...


загружаются комментарии