"Советская Белоруссия": Про Беларусь, Индию и Катар

Военно-техническое сотрудничество было основной темой вчерашних встреч на Карла Маркса, 38. Сначала Президент провел переговоры с начальником генштаба вооруженных сил Катара, а затем — с государственным министром по вопросам обороны Индии. Во время обеих бесед Александр Лукашенко подчеркивал: нужно интенсифицировать работу, и не только по линии военных ведомств.

По словам Президента, Беларусь и Катар за последнее время хорошо изучили возможности друг друга. И теперь желательно перейти к выполнению конкретных проектов. «Ваш визит мы рассматриваем как этапный, — обратился Президент к начальнику генштаба Катара Хамаду бен Али Аль–Аттыйя. — Мы надеемся, что после этой встречи начнется реализация многих наших замыслов».
 
Александр Лукашенко назвал сферы, которые, по его информации, интересны катарским властям и бизнесу: туристические визиты в Беларусь, покупка белорусской продукции, сотрудничество в военно–технической сфере. «Хотелось бы, чтобы все три направления развивались», — высказал пожелание Президент.
 
Гость в ответ подчеркнул, что в Катаре высоко ценят отношения с Беларусью, и прежде всего в военной отрасли. «Это дает надежду, что и отношения в других сферах будут развиваться», — предположил начальник генштаба Катара.
 
Потенциал для развития белорусско–катарского сотрудничества огромнейший. Товарооборот наших стран в прошлом году составил меньше миллиона долларов. Хотя Беларуси есть что предложить Катару. А арабское государство — один из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа — обладает внушительными финансовыми ресурсами...
 
Об экономическом сотрудничестве Президент говорил и на встрече с государственным министром по вопросам обороны Индии Маллипуди Мангапати Паллам Раджу. Хотя стратегическая цель — выйти на товарооборот 500 млн. долларов, — вполне вероятно, будет достигнута уже в этом году, Александр Лукашенко убежден: белорусско–индийские отношения могут быть и более масштабны.
 
«Мы немало сделали. Наметили определенные направления. Подписали множество контрактов, — сделав экскурс в прошлое, Президент предложил подумать о будущем: — Нам надо расширить и интенсифицировать сотрудничество».
 
Обращаясь к гостю, Президент тепло поздравил его с победой Индийского национального конгресса на состоявшихся в этом году парламентских выборах. «Мы знаем, насколько велика та роль, которую вы сыграли в этих выборах», — добавил Александр Лукашенко. Он также напомнил, что Беларусь искренне гордится партнерством с Индией.
 
Маллипуди Мангапати Паллам Раджу отметил, что Индия также придает большое значение отношениям с Беларусью, поскольку «они прошли проверку временем». Гость выделил личную роль Президента: «Ваши визиты в Индию в 1997 и 2007 годах действительно укрепили наши отношения».
 
Говоря непосредственно о военно–техническом сотрудничестве, индийский министр отметил, что оно успешно развивается.
09:36 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии