Александр Ярошук встретился с директором Международного бюро труда

Вечером 27 октября лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук встретился с директором Международного бюро труда Кари Тапиола,который с трехдневным визитом прибыл 27 октября в Минск.

Миссия Кари Тапиола – изучить, как белорусские власти выполняют рекомендации Международной организации труда по восстановлению прав независимых профсоюзов.

«Ситуация сложилась сложная. Беларусь резко и внезапно прекратила диалог с МОТ и, кроме того, начала очередную волну давления на независимые профсоюзы. Поэтому целью нашей встречи было выяснить ситуацию, выработать программу действий МОТ в отношении Беларуси и предотвратить свертывание белорусскими властями диалога с МОТ. Нужно просто добраться до причин таких действий власти», - так характеризует А.Ярошук нынешнее состояние отношений между официальным Минском и МОТ.

«Мы закончили встречу вчера только в половине двенадцатого вечера. Тем не менее нам предстоит еще одна встреча - перед отлетом Тапиолы. Сегодня Тапиола встречается на очень высоком уровне в Министерстве иностранных дел Беларуси и во властных структурах. Видимо, будут заданы вопросы, и на них будут даны ответы. Какие ответы может предложить власть, если она практически свернула переговоры с МОТ, я предположить не берусь», - подчеркнул лидер БКДП.

«Выводы Кари Тапиола не влияют на возврат преференций в торговле между Беларусью и ЕС. Его миссия — инспекционная. Но к его докладу будут прислушиваться структуры Евросоюза, которые отвечают за принятие или отмену санкций», - заявил Александр Ярошук.


12:30 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии