Бьют – и бить будут?

Избитые во время  сентябрьских акций солидарности молодежные активисты получили ответы на свои жалобы.

Одинаковые письма за подписью начальника третьего управления Главного управления собственной безопасности МВД Кистерного В.А. получили А. Сергеенко, А. Степаненко, М. Сергиец и А. Сенчило. Как сообщается в документе, «подтвердить либо опровергнуть доводы о применении физической силы сотрудниками ПМСН в рамках служебной проверки не представляется возможным, а доводы об оскорблениях задержанных не нашли своего объективного подтверждения и опровергаются пояснениями сотрудников милиции. 
Вместе с тем, материалы  служебной проверки направлены в  прокуратуру Центрального района  Минска для дачи правовой оценки действиям  сотрудников милиции. 
Напомним, что 9 и 16 сентября во время насильственного разгона  мирных демократических акций многие потерпевшие участники обратились с жалобами в прокуратуру Центрального района столицы. Они привели факты  применения сотрудниками милиции физической силы и просили провести служебную проверку, а также привлечь к ответственности лиц, превысивших свои служебные полномочия. Как видим, эти жалобы прокуратура перенаправила в МВД, третье управление ГУСБ которого и проводило служебную проверку. 
«Удивительно то, что проверку по жалобам, которые мы помогали писать по событиям 9 и 16 сентября, проводит само Министерство внутренних дел, ведь Полк милиции специального назначения (ПМСН) находиться в структуре ведомства МВД. Получается, что они фактически проверяют сами себя. Сейчас будем ждать ответов из прокуратуры. Если она в очередной раз напишет, что факты не нашли своего подтверждения и в возбуждении уголовного дела отказано, я считаю, может быть на каком-то уровне неформальных отношений, возможно, руководству ПМСН будет указано на недопустимость таких вот действий. Кроме того, жалоба - это фиксация факта, мы их можем собирать и потом, например, направлять в международные организации, раз на национальном уровне ничего для восстановления нарушенных прав не делается», - прокомментировал ситуацию юрист ПЦ «Весна» Валентин Стефанович.
19:42 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии