Комитет против пыток ООН узнает о белорусской реальности

Международная федерация  по правам человека (FIDH) совместно с  Правозащитным центром «Вясна»  подготовили и направили сообщение  спецрепортеру Комитета против пыток  и других жестоких видов обращения  ООН г-ну Монфреду Новаку. Сообщение касается событий, связанных с мирными акциями 6 и 16 сентября в Минске.

К сообщению прилагаются  жалобы потерпевших от незаконных и  жестоких действий сотрудников милиции, а также опросы нескольких непосредственных свидетелей пыток.
Правозащитники сообщают, что в течение последних нескольких лет органы прокуратуры не давали надлежащей правовой оценки и отказывали в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников органов МВД, превышающих свои полномочия по отношению к задержанным участникам политических манифестаций. Сейчас правозащитники надеются, что эти факты не останутся без внимания не только со стороны международных организаций, но и органов прокуратуры Республики Беларусь. 
«Вясна» дважды готовила альтернативные доклады в Комитет  против пыток ООН о выполнении Республикой Беларусь Конвенции  против пыток и других жестоких, бесчеловечных либо унижающих достоинство видов обращения и наказания.
19:43 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии