Новый спецдокладчик ПАСЕ может посетить Минск

В ближайшее время  не исключен визит в Беларусь специального докладчика Парламентской ассамблеи  Совета Европы по Беларуси Синики Хурскайнен (Финляндия). Об этом сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай.

Встреча Нины Мазай  и Синики Хурскайнен, недавно назначенной  на пост спецдокладчика по Беларуси, прошла 20 октября в Женеве в рамках 121-й  сессии Ассамблеи Межпарламентского  союза. Синика Хурскайнен представляла делегацию парламента Финляндии.
19-21 октября в Женеве  прошла 121-я Ассамблея Межпарламентского  Союза, в работе которой участвовала  и белорусская делегация во  главе с председателем постоянной  комиссии Совета Республики по  международным делам и национальной безопасности Ниной Мазай. 
Нина Мазай выступила  на заседании Первого постоянного  комитета МПС по теме «Сотрудничество  и разделенная ответственность в глобальной борьбе с организованной преступностью — в частности, с трафиком наркотиков, незаконной торговлей оружием и людьми, а также с трансграничным терроризмом». 
На специальном  заседании Ассамблеи был рассмотрен отчет о действиях, предпринимаемых  национальными парламентами и МПС  для выполнения ранее принятых резолюций  по преодолению глобального финансово-экономического кризиса. 
Под председательством  Нины Мазай состоялось заседание геополитической группы «Евразия». Были выработаны согласованные позиции по вопросам о бюджете МПС на 2010 год и о реформе организации, в том числе о формате второй осенней сессии Ассамблеи МПС. Позицию геополитической группы по этим вопросам Нина Мазай представила в ходе развернутой дискуссии на заседании Руководящего совета МПС.      
Делегация Национального  собрания провела ряд двусторонних встреч. В частности, состоялись встречи  Нины Мазай с руководителями парламентских  делегаций Венгрии, Индии, Кореи, Латвии, Сербии, представителями делегаций Великобритании, Дании, Китая, Тайланда, Финляндии, Японии, а также делегаций государств — участников геополитической группы «Евразия». 
В ходе Ассамблеи  состоялись выборы Генерального секретаря  МПС. Занимавший эту должность А.Джонсон избран на новый срок. Ассамблея приняла также решение о проведении в июле 2010 года в Женеве третьей Всемирной конференции председателей парламентов. 122-я Ассамблея МПС пройдет в столице Тайланда.
20:03 28/10/2009




Loading...


загружаются комментарии