«Коммерсант»: Приближается час «икс» для Лукашенко

Вчера в Москве встретились премьер-министры России и Беларуси Владимир Путин и Сергей Сидорский. На переговорах в расширенном составе, по информации «Коммерсанта», никаких прорывов не случилось.

Как пишет Андрей Колесников в газете «Коммерсант», очередной приезд Сергея Сидорского закончился запланированным провалом и приблизил час «икс» не только для белорусского бюджета, а и для его основного носителя Александра Лукашенко.

Вчерашнее совместное заседание правительств России и Беларуси проходило, как и прошлое, в московском «Президент-отеле». Тогда начало встречи в узком составе запомнилось мне тем, что на входе в зал всех, в том числе и журналистов, встречал Павел Бородин, существующий государственный секретарь несуществующего «союзного государства» Беларуси и России, пишет издание.

Мимо него не удалось просочиться незамеченным фактически никому. Почти каждый был остановлен Павлом Павловичем Бородиным, каждый выслушал его неизбежный анекдот. Возможно, вчера именно поэтому министр финансов России Алексей Кудрин и первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов постарались проскочить узкое место как можно скорее, еще до прихода Павла Бородина. Но им на пути все равно попадался Павел Павлович, и некоторым даже не по одному разу.

Роковую ошибку при этом совершила, пожалуй, лишь министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, которая не просто не прошла мимо Павла Павловича Бородина, но даже и присела на диванчик, стоявший рядом с ним. Павел Павлович сразу сел к Елене Скрынник, попросил приблизиться двух фотографов и сказал им, чтобы они сняли Павла Павловича Бородина и Елену Скрынник вместе. Он приобнял ее и широко улыбнулся камерам.

К этому моменту министр сельского хозяйства уже поняла, что она натворила, непоправимо расслабившись, но поделать ничего не могла и сидела молча, не шевелясь, растерянная и покорная своей участи, и слушала признания Павла Павловича фотографам:

— В такие минуты, ребята, начинаешь понимать: жизнь удалась!

Она удалась госсекретарю «союзного государства», впрочем, ненадолго. Госпожа Скрынник все-таки смогла встать с диванчика так, чтобы это не выглядело так же некультурно, как и все, что было до этого.

Тогда Павел Павлович подошел к двум журналистам и сказал им немного обиженно, объясняя случившееся:

— Женщина — тоже друг человека.

Судя по всему, поведение Елены Скрынник все-таки сильно задело его за что-то живое.

— А вы знаете, зачем Путин летал в Польшу? — спросил Павел Павлович у журналистов.— Там он услышал поговорку: «Коза в доме и женщина в правительстве — и то и другое говорит об одном: что нет денег». Так вот, Путин им сказал, чтобы они больше так не говорили.

Павел Павлович Бородин, впрочем, не стал афишировать собственного отношения к знаменитому польскому афоризму.

Между тем прошла информация, что Путин выехал из дома. Таким образом, до его приезда осталось минут пятнадцать. Участники переговоров уже сидели на своих местах. Игорь Шувалов и Алексей Кудрин выглядели принципиально довольными жизнью. Они только что выпили кофе в баре «Аврора», и жизнь у них, как и у Павла Павловича Бородина, когда он сидел на диванчике, судя по всему, налаживалась.

Сидевшие напротив них белорусские переговорщики выглядели ровно наоборот. Трое из них сидели за столом, горько обхватив головы руками. Бумаги с документами «союзного государства» лежали на столе перед ними, раскрытые на одних, по-моему, и тех же страницах: где речь шла о регулировании цен и пошлин.

Картина была настолько драматичная, что глядеть на нее без слез было невозможно.

Павел Павлович Бородин тем временем дождался приезда Владимира Путина и Сергея Сергеевича Сидорского в холле и вошел в зал вместе с ними, что, безусловно, подчеркивало значительность момента встречи сразу двух премьеров секретарем.

Белорусские газеты, впрочем, накануне приезда Сергея Сидорского пытались принизить роль этого визита и собственно самого господина Сидорского. Так, заголовок белорусского агентства АФН был следующим: «Новая вылазка Сидорского в Москву за ответами на извечные вопросы». «Без ответов на эти вопросы — про газ, нефть, доступ на российский рынок, АЭС — Минфин Беларуси при всем его усердии вряд ли сможет сверстать внятный бюджет на 2010 год, который не пришлось бы в спешке корректировать уже в первые недели нового года». Говоря о несостоявшейся встрече министра энергетики Беларуси Александра Озереца с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, белорусские журналисты писали, что «у российского монополиста, конечно, нашлось бы время для встречи, если бы белорусские переговорщики на этот раз способны были что-то предложить, кроме обычного мычания» (последнее замечание относилось скорее все-таки к сфере интересов Елены Скрынник).

При этом белорусская пресса с надеждой писала о том, что, может быть, удастся перенести с 2011 на 2015 год переход Беларуси на «европейские равнодоходные цены на российский газ, а также о том, что решающую роль в этом деле может сыграть Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, на который у белорусов вообще особый расчет: они хотели бы покупать российские энергоносители по внутренним российским ценам.

Впрочем, российские переговорщики в связи с этим не испытывали никакого дискомфорта. Например, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский перед началом переговоров сказал, что все проблемы можно решить.

И в общем примерно понятно, как. В пресс-релизе «Газпрома», распространенном незадолго до этой встречи, сказано, что «правлению («Газпрома») поручено продолжить работу с федеральными органами госвласти (России) по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок (России), с 2011 года». С таким пресс-релизом можно было уверенно входить и не в такой Таможенный союз (начнет действовать с 1 января 2010 года).

По поводу кредитного транша, который Беларусь хотела бы получить от России, тоже образовалась ясность. Алексей Кудрин, отвечая на вопрос журналистов по этому поводу в фойе «Президент-отеля», заметил, что «белорусы свою заявку не отзывали», но напомнил, что деньги могут быть выделены, как недавно стало известно, только из антикризисного фонда ЕврАзЭС, и с удовольствием рассказал, что никаких документов об учреждении этого фонда нет.

Владимир Путин в начале встречи был с Сергеем Сидорским даже приветливее, чем обычно (с тех пор как Александр Лукашенко рассказал российским журналистам свою правду про премьера Путина около месяца тому назад, Сергей Сидорский является для российского премьера, судя по всему, единственным человеком, с которым можно обсудить трудную судьбу Беларуси на международной и внутренней арене).

Российский премьер заявил, что доля Беларуси во внешнеторговом обороте России увеличилась за последние недели и что он констатирует это с удовольствием.

Сидорский, в свою очередь, без удовольствия констатировал, что при этом общий товарооборот между Россией и Беларусью за год рухнул на 42%.

На переговорах в расширенном составе, по информации «Коммерсанта», никаких прорывов не случилось. Очередная вылазка в Москву Сергея Сидорского закончилась очередным провалом и приблизила, таким образом, час «икс» не только для белорусского бюджета, но и для Александра Лукашенко, которому все равно без этого бюджета никак не вынести экономику Беларуси на своих хрупких плечах.

В ноябре Владимир Путин, выступая с итоговым заявлением, с чувством глубокого удовлетворения обнаружил, что «приближается важная веха в истории наших народов: десятилетие со дня образования «союзного государства».

— Мы намерены достойно подготовиться к встрече этой знаменательной даты! — сообщил российский премьер.

Соответствующие поручения «Газпрому» и Минфину будут, очевидно, даны в ближайшее время.

Вернее, они их получили давно и успешно претворяют в жизнь.
11:44 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии