Лукашенко охраняют с помощью двойника и спасают от парапсихологов

На прошлой неделе служба безопасности Лукашенко отмечала 15-летие. К этой дате телекомпания ВоенТВ сняла получасовой фильм об одной из самых закрытых и секретных силовых служб страны.

Фильм «Служба без права на ошибку» показали на Первом канале, сообщает «Комсомольская правда».

О том, как шла работа над проектом и что осталось за кадром, рассказал телеведущий БТ Юрий Гроеров. Он один из участников этого проекта и именно его голосом озвучен фильм.

- Юрий, как вам удалось снять фильм о людях, которые всегда предпочитают быть в тени?

- Это была их инициатива. Они даже помогли видеоматериалами. Но на съемках рядом с телевизионщиками всегда был человек, который указывал, кого можно показывать, а кого нет. Что не секретно, а что очень секретно. И многих сотрудников службы безопасности нам не разрешили снять.

- Что было самым интересным?

- Учитывая, что до работы над фильмом я вообще ничего не знал о службе безопасности, интересно было все. Как мужчине было любопытно видеть, как люди умеют обращаться с оружием. Они делают это виртуозно. Какими приемами рукопашного боя владеют. У них уникальная подготовка, основанная на законах биомеханики. Об этом мы говорили в фильме, но вскользь. Потому что эта система подготовки секретна.

- Впечатлил арсенал оружия, показанный в фильме…

- Да! На вооружении службы безопасности есть и дореволюционные образцы, и самые современные. Всем этим арсеналом сотрудники владеют, и очень здорово. Ведь телохранитель может быть без оружия, а нападающий вооружен. Охранник должен уметь отнять оружие и воспользоваться им. Любая система вооружения должна быть знакома, чтобы не возникло заминки с его применением.

- А женщины в службе безопасности служат?

- Я не берусь говорить точно, но у меня есть предположение, что их там очень мало. Может, где-то в бухгалтерии они и есть. А вот таких, которые выполняют оперативную работу, даже не знаю. Мы показали Викторию. Она проводила испытание на детекторе лжи. Больше женщин мы не встречали.

- Вы заглядывали в президентское авто и рассказывали о какой-то удивительной капсуле, которая охраняет Лукашенко...

- В машине нет ничего особенного. Да, хорошего класса «Мерседес». Но если вы ожидали увидеть за рулем водителя спусковой крючок, то там его нет. Капсула в нашем понимании - некий стальной шар, в котором сидит человек. На самом деле так называется вся система защиты - прочное днище, пуленепробиваемые стекла. Как капсула эта система не выглядит.

Служба безопасности президента появилась в октябре 1994 года. Организацией службы руководил близкий соратник Лукашенко Виктор Шейман. Вот, о чем говорил Шейман в фильме:

«…В Беларуси появились парапсихологи, которые прибыли из России, которые начали присутствовать на митингах с участием Александра Григорьевича. Начали где-то провоцировать, начали где-то настраивать людей, присутствующих на митинге, на нежелательные действия, на негативную реакцию. Стал вопрос по обеспечении безопасности Александр Григорьевича».

Не без улыбки Шейман рассказывает о первых способах защиты Лукашенко: «Когда мы начали получать информацию, что готовились провокации, готовились серьезные акции в отношении безопасности Александра Григорьевича. Мы достали бронежилет, гримировали одного члена нашей команды под Александра Григорьевича. Он садился в машину, надевал бронежилет. Эта машина шла впереди, а в следующей машине уже ехал президент».

«Администрация президента на улице Карла Маркса, 38, - самое охраняемое здание в Минске. Из всех посторонних, кто заходит в здание, не досматривают только высоких гостей из других стран. Они сами под охраной», -- заявил Шейман.

Также из фильма стало известно, что в 2009 году в адрес Лукашенко поступали угрозы:

«С февраля по апрель 2009 года в адрес Лукашенко начали поступать сообщения с угрозами. В том числе физической расправы. Служба безопасности вместе с правоохранительными органами провела тщательное расследование. Виновный задержан в момент очередного преступления».

11:46 29/10/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии