На Кальварии, в Лошице, Тростенце и Куропатах почтили жертв репрессий

29 октября демократическая общественность Беларуси отмечает День памяти жертв политических репрессий.

Эту дату отмечают уже третий год, сообщил председатель секции «Мемориал» Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сивчик.

«Третий год подряд мы посещаем в Минске некоторые места, связанные с репрессиями сталинской эпохи, — сказал Сивчик. — Обычно мероприятие начинается с Кальварии — старейшего городского кладбища, где в 1930-е годы по ночам хоронили тела людей, расстрелянных в минских тюрьмах».

Напомним, в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в Минской внутренней тюрьме НКВД («американке») было расстреляно более 100 видных представителей белорусской интеллигенции, а всего за 1937 год в столице было казнено более 80 тыс. человек.

Собравшиеся на Кальварийском кладбище почтили память захороненных здесь жертв репрессий зажжением свечи и поминальной песней.

«Возможно, через три года или десять лет, но когда-нибудь наше общественное сознание поменяется и эта дата станет черной в нашем календаре, — сказал историк Игорь Кузнецов во время акции. — Тогда День памяти жертв политических репрессий в Беларуси будут чтить не только представители общественности, но и представители государственных органов и структур».

Далее общественные активисты побывали в Лошице, Тростенце и Куропатах, был открыт мемориальный знак на месте захоронения, где в 1988 году во время раскопок были найдены человеческие останки.
21:10 29/10/2009




Loading...


загружаются комментарии