Артура Финькевича забирают в солдаты

На имя лидера «Молодой Беларуси» пришла повестка явиться в военкомат «на мероприятия призыва». Может быть успеет вернуться к следующим президентским выборам.

Как сообщает «Радыё Свабода», сам Артур Финькевич в данный момент находится за пределами Беларуси.
Следует отметить, что Финькевич за свою оппозиционную деятельность имеет две судимости – статья 339 часть 2 Уголовного кодекса РБ «Злостное хулиганство» и статья 415 «Уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы». Как правило, ранее судимых в армию не берут.
Артур Финькевич может стать очередным активистом оппозиции, которого насильственным путем призывают в армию.
Отметим, что против молодежных активистов в Беларуси с недавнего времени действует так называемый «политический призыв».
Змитер Железниченко был первым молодежным активистом, которого насильно призвали в армию 25 января 2008 года. Оппозиционер был дважды отчислен из Гомельского госуниверситета им. Ф.Скорины. Во время учебы был отличником и не пропускал занятий без уважительной причины. Первое отчисление в сентябре 2007 года активист демократических сил обжаловал в суде и 16 января добился восстановления в вузе, но через четыре дня вновь был отчислен и отправлен в армию.
В январе 2009 года похожая ситуация повторилась с активистами «Маладога Фронта» Иваном Шило и Змитером Федоруком, а также с лидером «Моладзі БНФ» Франакам Вячоркой. Молодежных активистов отправили в армию, несмотря на медицинские противопоказания.
А в сентябре 2009 года в армию были насильно призваны активисты «Маладога фронта» Евгений Скребец и Андрей Тенюта, напоминает сайт Хартии97.
13:08 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии