МИД: диалог Беларуси с ЕС - исправление дисбаланса

Активизация белорусской дипломатии в диалоге с Евросоюзом является не каким-то изменением внешнеполитического курса страны, а стремлением исправить временный дисбаланс во внешнеполитических контактах. Об этом заявил сегодня начальник главного управления Европы Министерства иностранных дел Беларуси Алексей Скрипко, выступая на научной конференции «Беларусь в современном мире», сообщает БЕЛТА.

«Мы работаем над развитием полноценных контактов со всеми партнерами, сокращаем ту дистанцию в отношениях с Западом, которую Россия уже давно прошла», — пояснил дипломат. «Таким образом, основная цель белорусской дипломатии — создание пояса добрососедства», — добавил он.

Алексей Скрипко подчеркнул, что Беларусь намерена работать в «Восточном партнерстве» с той позиции, что эта инициатива не должна создавать новых разделительных линий, а призвана служить интересам всех европейских государств, не принуждая их к альтернативе между Западом и Россией.

«Мы четко даем понять нашим европейским коллегам, что, во-первых, на данном этапе Беларусь не стремится стать членом Евросоюза, а, во-вторых, не намерена выбирать между двумя партнерами (ЕС и Россией). Мы выступаем за тесные и сбалансированные отношения с обоими нашими соседями», — отметил представитель МИД Беларуси.
14:42 30/10/2009




Loading...


загружаются комментарии