Мельянцов: Сейчас время для широких коалиций, а не для партий

31 октября должен состояться учредительный съезд Партии «Белорусская христианская демократия». Сможет ли БХД стать реальной политической силой в Беларуси в существующих условиях?

Как считает политолог Денис Мельянцов, в Беларуси сегодня ни одна оппозиционная политическая партия не имеет достаточно потенциала, чтобы стать значительной политической силой.
«Наша система не допускает участия оппозиционных партий в реальной политике и в деятельности парламента, то есть, сейчас время для более широких коалиций, движений, а не для политических партий и их партийной деятельности, как это понимается в классике, - отмечает эксперт. – Что касается БХД, то, как я понимаю сущность этой партии, это не совсем христианская демократия в современном европейском понимании, когда обычно христианско-демократические партии в Европе – это правоцентристские партии, которые не особенно завязаны на религиозные вопросы. С БХД дело немного в другом. Это как раз таки классическая христианская демократия, которую мы знаем по началу ХХ века, и в таком разрезе они существенно сужают свою электоральную базу, поскольку Беларусь одна из самых атеистических стран в Европе и в мире, поэтому, я думаю, сосредотачиваться только на вопросах религии будет вредно для перспектив политической деятельности, поскольку они существенно сужают свой потенциальный электорат».
10:26 31/10/2009




Loading...


загружаются комментарии