Рымашевский: Партийный кандидат с прицелом на единого

31 октября в Минске  прошел уже второй в 2009 году  учредительный съезд Белорусской  христианской демократии.  Съезд  состоялся – несмотря на превентивные  задержания делегатов в регионах, несмотря на проблемы с помещением. Съезд собрал 311 делегатов и 334 гостя.

Итоги съезда в интервью «Белорусскому партизану» подвел сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.
- Съезд БХД подтвердил  решение партийной конференции,  принятое ранее, что мы выдвигаем  на президентские выборы партийного кандидата, и этот кандидат – я. Большинство делегатов - 78,6% - проголосовали за меня. Мы объявили о начале формирования моей инициативной группы.
Вместе с тем, съезд  определил главную стратегическую задачу – выдвижение единого кандидата в президенты от «Беларускага незалежніцкага блока». Более того, съезд предложил механизм определения единого кандидата от БНЬ – по численности инициативной группы претендента. То есть, тому претенденту, кто сумеет собрать в свою инициативную группу наибольшее количество людей. 
Параллельно на съезде мы провели замер рейтингов всех потенциальных кандидатов, с которыми мы можем уже начинать вести переговоры по определению единого кандидата. Первое место занял я – за меня проголосовал 201 делегат, на втором месте со 131 голосом Александр Милинкевич, третью позицию занимает лидер КХП-БНФ Зянон Пазьняк, набравший 97 голосов, затем – Александр Козулин (36 голосов), Лявон Барщевский -14 голосов, Алесь Михалевич и Микола Статкевич набрали по 10 голосов. Четыре человека поддержали Анатолия Лебедько, 3 делегата – Александра Лукашенко, и ни один делегат не высказался в поддержку Сергея Калякина.
Съезд определил: на президентских выборах мы идем до конца и готовим Площадь. 
Что касается местных  выборов, то съезд БХД принял решение  участвовать в кампании, также  идти до конца, борясь против фальсификаций  и работая на победу.
Съезд рассматривал и вопрос о возможном бойкоте кампаний – за бойкот высказались только 33 человека более чем из 300 делегатов.
- Вы сказали, что  уже можно начинать переговоры  с потенциальными кандидатами,  но ведь Зянон Пазьняк и  КХП-БНФ, например, не входят в  БНБ…
- Дело в том,  что мы провели рейтинговое  голосование по всем возможным  кандидатам. Действительно, КХП-БНФ Зянона Пазьняка не входит в БНБ, но люди, которые поддерживают политика, поддерживают наши взгляды. Да и сам Зянон Пазьняк поддерживается идеи бойкота, Александр Милинкевич тоже не объявил о своем выдвижении.
- Каковы перспективы  у БХД с регистрацией?
- Все иностранные  гости в один голос заявили,  что они воспринимают учредительный  съезд не как учредительный,  а как очередной съезд серьезной  политической силы. Власти максимально  усложняют нашу работу: помещение  для съезда дали только за  два дня до мероприятия, в регионах задерживали автобусы с нашими делегатами… Если мы и сейчас не будем зарегистрированы – это станет проблемой только нашей власти. Правда, и нам будем действовать сложнее в том смысле, что мы не сможем как партия, например, выдвигать от партии кандидатов. Но, по большому счету, пострадает от нерегистрации больше власть, чем мы.
08:54 02/11/2009




Loading...


загружаются комментарии